신경외과건강상담
스파게티S
스파게티S23.10.11

편두통은 불치병인가요?? 힘드네요

나이
성별
남성

제가 어릴 적부터 편두통이 너무 심한데요 요즘 들어서 그런 증상이 더욱더 심해진 것 같아요 약을 먹어도 듣지를 않는데 불치병일까요 수술을 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    편두통은 많은 분들이 고생하는데, 최근에는 여러 약물치료가 나와서 호전되는 비율이 많습니다

    매일 예방적으로 약을 먹는 방법이나. 한달마다 주사로 맞는 방법등도 있습니다. 신경과 진료봐보세요

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    편두통은 심한 두통을 주로 한쪽 이마나 눈 뒤쪽에서 경험하는 두통의 한 형태입니다. 편두통은 스트레스, 피로, 특정 음식물, 수면 부족 등 여러 가지 원인에 의해 유발될 수 있습니다.

    편두통은 완치할 수 없을 수도 있지만, 적절한 관리와 치료로 증상을 효과적으로 관리할 수 있습니다. 수술은 일반적인 편두통 치료 방법이 아닙니다

    의사의 처방에 따라 편두통을 예방하거나 증상을 완화하는 약을 복용할 수 있습니다. 편두통은 다른 긴장성 두통 들과는 다른 특수 약이 잘 듣습니다. 편두통에 특이적으로 사용하는 급성기 약물로는 수마트립탄(sumatriptan), 졸미트립탄(zolmitriptan), 나라트립탄(naratriptan) 등이 있습니다.

    규칙적인 생활습관, 충분한 수면, 스트레스 관리, 규칙적인 식사 등이 편두통 관리에 도움이 될 수 있습니다. 편두통의 흔한 유발 인자로는 정서적 스트레스, 수면 부족, 피로, 소음, 생리가 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    편두통으로 힘드시지요. 편두통은 수술적으로 제거할 수 있는 증상이 아니기에 약물 조절 및 생활습관 개선 정도를 시도할 수 있습니다. 신경과에서 구체적인 상담을 받아보시는 것이 좋겠고, 일상생활에서는 피로나 스트레스 관리를 시도해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    편두통이 심하다면 신경과에서 진료를 보시고 정밀 검사를 시행하는 것도 원인을 파악하는데 도움이 되겠습니다. 기존에 드시던 약이 효과가 없다면 약제를 변경하는 것도 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 편두통과 같은 신경성 두통에 대해서는 구체적인 원인을 알지 못합니다. 원인이 명확하지 않기 때문에 근본적인 치료법 또한 따로 존재하지 않습니다. 계속 약물 치료를 하면서 경과를 지켜보는 것이 최선입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    편두통의 원인이 뇌혈관의 경련?으로 추측되나 아직 명확한 원인을 알려져 있지 않아

    수술 등의 접근 방법은 어려울 듯 합니다.

    보존적인 치료 및 예방등으로 조절하시는 것이 어떨까 싶네요

    참고하세요 https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31876

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 머리 검사는 받아보셔야 하겠습니다. 확인을 위하여

    기질적 병변이 없으면서 편두통이 심하고 약을 계속 복용하는 것이 불편할 때

    자율신경을 안정시키면 경우에 따라서 많은 도움이 됩니다

    비용도 별로 들지 않으니 해보세요

    반신욕: 미지근한 물이 30분정도 해보세요 매일매일 해보시면 몰라보게 달라집니다

    운동: 평소에 하시는 분은 해당이 안 되지만 그렇지 않다면 매일 조금씩이라고 해보세요 시간이 없다면 계단오르기라도 조금씩 해보세요

    스트레칭: 폼롤러 하나를 구입을 하셔서 등 스트레칭을 30분씩 매일 해보세요. 놀랄겁니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편두통은 완치가 없는 병이지요. 꾸준히 관리하고 증상을 치료하는 질환입니다. 증상이 너무 자주 나타난다면 예방 목적의 약물치료도 고려해보시기 바랍니다.