자동차생활
새침하고 까칠한 까치486
새침하고 까칠한 까치48623.01.16

자동차 와이퍼는 교체 주기가 어떻게 되나요?

와이퍼에서 소리가 나거나 그럴 때 교체해야할까요? 아니면 사용횟수에 따라 교체하나요? 교체 아예 안하고 사용하시는 분들도 있더라구요

  • 안녕하세요. 유연한반달곰100입니다.

    와이퍼 교체 시기는 6개월에서 12개월 이며

    보통 5천~8천km 주행시 교체하시면 됩니다.특히 와이퍼 작동시 떨림 현상이나 소음의 발생은 교체신호에 해당됩니다

    이런 경우는 꼭 점검하시길 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 수수한옷차림의나뭇잎이란다304입니다.

    업자들은 와이퍼를 6개월에 한번바꾸라하는데

    구라입니다. 와이퍼는 차 타는동안 한번도 교체안하는 사람도 많습니다.

    작동을 시켰을때 물기를 싹 깔끔하게 닦아내지 못하고

    물기가 남아있는 모습이 있다면 바꾸는겁니다.

  • 안녕하세요. 정겨운상괭이247입니다.

    저같은겨우에는소리가난다고와이퍼를

    갈지는않고WC40으로면에무쳐서와이퍼

    고무면을닦어줍니다

  • 안녕하세요. 새까만호돌이129입니다.

    사용환경에 따라 교체주기가 다 다른거 같습니다.

    보통 6개월이상 사용시 교체하는 경우를 많이 보는거 같아요

    팁이라면 와이퍼 날부분을 자주 청소해주면 1년사용도 가능합니다~

  • 안녕하세요. 시원한 동치미입니다.

    와이퍼를 저는 따로 주기적으로 교체하지 않고

    세차시나 자주 와이퍼의 날을 물걸레로 닦아준답니다~

    그리고 와이퍼에서 소리는 순정은 소리가 안나기 때문에 저는 순정 와이퍼용 리필 고무날만 구입해서 고무만 교체한답니다~

  • 안녕하세요. 색다른쌍봉낙타115입니다.

    저는 최대한 절감하려는 스타일이라서

    와이퍼도 촤대한 교체를 안했는데요

    와이퍼 고무 생각보다 수명이 짱짱합니다

    와이퍼 고무를 닦아주면

    잘 되는 경우도 많고

    와이퍼를 닦아도 유격이 발생하면

    와이퍼 조입하여 유리면과 접착을 더 견규하게

    유지하면 됩니다.

    5년째 교체안하고 있습니다. 고무재질

    특성상 슬슬 교체는 한번 해줄타이밍이긴하네요

  • 안녕하세요. 럭셔리한두꺼비279입니다.

    와이퍼를 움직여 닦이지 않고 깔끔하게 닦이지 않는다면 바꾸시는게 안전운전을 위해 좋습니다

  • 안녕하세요. 정겨운발구지254입니다.

    와이퍼는 자동차 소모성 부품입니다. 자주사용하시거나 추운지역에서 더 와이퍼 고무에 경화가와서 교체가 빨라질 수있어요

    교체를 안하고 사용해도 무관은하나 물기가 덜 닦일수 있어오ㅡ

  • 안녕하세요. 숙연한관박쥐186입니다. 와이퍼를 작동했을때 소리가 나기 시작할때 또는 깨끗하게 닦이지 않을때 교체해야한다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    와이퍼는 1년에 한번 정도 일반적으로 교체를 하는데 앞유리 유막 제거 및 발수코팅을 한 뒤에도 와이퍼소리가 나거나 물기제거가 안되면 그때 하시는게 비용상 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    통상 매뉴얼에는 6개월에 한번씩 교체해 주면 좋다고 나와있습니다.

    물론 자주교체해주면 좋겠지먄 잘 안닦일때 교체해주심이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 위대한불곰165입니다.

    유리막이 있으면 소리가 나고 잘 닦이지 않습니다.유막제거후 와이퍼 동직시켜보시고,

    교체는 2년정도 잘 안닦일때 교체하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 효도르입니다.

    와이퍼는 차량에 빗물이 깨끗하게 닦이지 않으면 교체준비를 하시면됩니다.

    고무만 교체하시면 비용절감에 도움이됩니다.

    품명확인후 또는 호환되는것 구매하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 대담한오리159입니다.

    와이퍼는 작동시 소리가 심하거나 물기가 제거가 잘 안되면 와이퍼 고무를 부드러운 천으로 닦아 보시고 그래도 상태가 비슷하면 교체 하시면 됩니다

    저는 일반 와이퍼 쓸때는 6개월~8개월 쓴거 같고

    지금은 정품 와이퍼를 쓰는데 약 2년 정도 쓰면 물기 제거가 깨끗히 안되서 교체 합니다

  • 안녕하세요. 바람의날개입니다.

    와이퍼는 영구적인게 아니라 소모품입니다

    꼭 언제 갈아야 한다는 주기는 없습니다

    본인판단하에 교체하시고

    시야가 안좋으면 운전하는데 방해가 되니 매번 확인 잘 하시길...

  • 보통 6~12개월이라고 하는데.. 제 생각에는 따로 교체주기라는게 있을까 생각합니다. 평소에 자주 관찰하면서 와이퍼의 변형이나 유리 닦는 효율이 저하될때 교체해도 충분하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한나무늘보51입니다.

    자동차 와이퍼는 사용환경에 따라 다르지만 일반적으로 6개월~12개월마다 교체하는게 일반적입니다.

    오래 사용하면 블레이드 고무가 딱딱해지고 닳기 때문에 물기를 잘 닦아내지 멋하고 드르륵 소리가 납니다.

    따라서 교체주기에 도달하지 못했더라도 이와 같은 상황이 생기면 교체해주시는 것이 좋겠습니다~!

  • 안녕하세요. 똑똑한열무대장님23.5.3입니다.

    잘 안닦히면 물티슈로 끝부분을 싹

    양쪽 닦아주고 보통 6개월쓰면

    1번 갈아주면 딱이죠~~

  • 안녕하세요. 고마운재규어47입니다.

    보통 1년 주기로 교체하곤 하지만 소리가 많이 난다싶을때 교체해서 사용하시면 됩니다.

    참고로 꼭 순정품 사용하시구요

  • 뽀도독 거릴때 와이퍼 날을 먼지 등의 불순물을 깨끗하게 제거해주면 기능이 향상되는 경우도 있으니 교체 전 이 방법도 사용해 보세요^^

  • 안녕하세요. 풍성한메추리206입니다.

    엔진오일 교체때 엔지니어님께서 고객님 차량은 정비할께 없구요 에어컨필터랑 와이퍼 교체만 하니면 되겠습니다 라고 해서 교체를 했는데 새거 교체 후 우천시 똑같더라구요!

  • 안녕하세요. haru의 하루입니다.

    제조사에서 권장하는 와이퍼 교체주기는 6개월에서 12개월입니다. 권장사항이기 때문에 필수로 6개월이라서 무조건 교체해야 되는 건 아닙니다. 운전자의 성향에 따라서 달라지기 때문에 와이퍼의 상태를 보고 교체 유무를 결정해야 합니다. 평소에 먼지가 많은 곳을 자주 주행하다 보면 와이퍼를 많이 사용하다 보면 교체주기를 더 빨리해야 됩니다.

  • 안녕하세요.

    자동차 와이퍼는 6개월 ~1년 사이에 교체해주시는게 좋다고 하지만 작동에 이상이 없는한 계속 써주셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 점잖은호랑이161입니다.

    와이퍼는 최소 6개월에 한번씩 바꾸시는게 좋습니다.

    환경 조건에 타라 더 앞당겨 질순 있습니다.

  • 안녕하세요. 정중한오리263입니다.

    자동차 와이퍼는 1년에 한번 겨울 끝나고 봄에 갈아주는게 좋다고 생각합니다.

    특별히 겨울에는 와이퍼를 올려서 써주시면 와이퍼 수명에 좋습니다.

    물론 다른 계절에도 하시면 와이퍼를 오래 쓰겠지만 귀찮아서...

    와이퍼 면갏이를 쓰는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.교체주기는 6개월정도 되며 소음발생시나 잘닦이지 않을때 교체해주시면 됩니다

    소모품으로 생각하시면 됩니다

  • 눈에 띄게 안 닦일 정도가 되면 교체합니다

    소리가 나는 경우는 고무 패킹을 닦아 보시고

    각도 조절을 조금 해보시면 안 나는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 후덕한늑대243입니다.

    와이퍼가 소리나는건 교체주기라기보다 용어는 생각나지 않는데 와이퍼 끼우는 대가 약간씩 휘어 있어서 나는 부분이 있어 그 부분을 조금씩 조정해주어 소리 나는것을 잡을 수도 있으니 확인을 잘 해보심이 좋을 듯 하네요

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요자도 자와이퍼는. 주기적여름엔6개월정도되면교체해야돌것같아요. 햇볕에노출심하니깐많이상하는것같았요

  • 전 9만 다되어가는데 이제 갈데가 되었나봅니다

    딱히정해진기간이 없는것 같아요

    하지만 좀더 기다렸다가 봄에갈려고 합니다

    비용을 아끼려고요

  • 안녕하세요. 다정한사슴벌레126입니다.

    자동차 와이퍼는 보통 6개월~1년 주기로 교체를 해주고있어요

    셀프교체도 가능하고 와이퍼 금액도 비싸지않은 편이라서

    자주교체하구요

    손상된 와이퍼로 유리를 닦으면 스크레치가 날수있어서 자주 교체하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 외로운메뚜기197입니다.

    딱히 교체시기가 정해져 있는건 아닙니다

    사람들마다 사용횟수등 여건이 다 틀리기때문입니다 사용시 앞유리가 잘 안딱히고 소리가

    나면 교체 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 특출난극락조7입니다.

    흔히 주기가 있지만 실제로는 그렇게까지 하실 필요없습니다. 본인이 와이퍼에서 소리가 난다거나 잘 안닦이거나 아니면 고무를 자세히 보시면 마모된 정도를 알수있습니다! 그때 교체하셔도 무방합니다!

    그리고 와이퍼를 다 교체하시게되면 비용이 많이 드니까 번거로우시더라도 고무만 구매하셔서 교체하시는걸 추천드립니다!

  • 안녕하세요. 의연한수달98입니다.교체 하시면 좋겟지만 구매한지 오래되지 않았다면 와이퍼 양쪽 고무부분을 깨끗이닦인주시고 사용해보세요 와이퍼 고무에도 이물질이 많이 낀답니다

  • 안녕하세요. 영험한두루미220입니다.와이퍼를 작동시켰을때 본인이 생각해서 바꿀때라고 생각하면 바꾸시면 됩니다

    차량 운행상태 와 각개인의 편차가 있으니 딱히 정해진 기간은 없는거 같네요

  • 안녕하세요. 반듯한거위174입니다.

    보통 6개월 또는 1만 km 주행 시마다 바꿔주는 게 좋다. 만약 잘 닦이지 않거나 소음이 발생한다면 즉시 교체하도록

  • 안녕하세요. 기민한콰가135입니다.

    와이퍼 사용시 소리가 나실때나 혹은 여름 겨울 계절별로 교체하시는데요. 고무날만 따로 교체하시면 매우 저렴해요~!!

  • 안녕하세요. 의젓한숲새180입니다.

    아무리 좋은 와이퍼라도 차 유리 보호를 위해 1년에 한번씩은 교체하는것이 좋은것 같아요.

  • 안녕하세요. 힘센도롱이267입니다.

    일반적으로 6개월에 교체를 권장합니다. 하지만 차량에 따라 주행 거리나 환경이 각각 다르기 때문에~

    우선 앞 유리를 와이퍼가 잘 닦이지 않으면, 앞 유리와 와이퍼의 고무 표면을 깨끗한 물이나 수건 등으로 닦아보세요.

    위와 같은 방법으로 해도 동일 증상이 발생하면 와이퍼를 교체해야 합니다.

  • 안녕하세요. 순한거위273입니다.

    따루 정해진거없는것 같네요

    전 유리창이 잘안닦이면 와이퍼 닦는부분을 걸레로 닦아주구 겨울쯤 한번씩 가는것같네요

  • 안녕하세요. 고상한자라79입니다.

    와이퍼는 비오거나 차유리가 더러워지는상황에 더자주 사용하는거라. 주행거리에 맞춰서 교체하시기보다는 소모성이니 매년 바꿔주시는게 좋습니다. 브랜드따라서도 마모도가 다릅니다.

    도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 대견한수달138입니다.

    보통 6개월에서 1년 사이라고는 하지만 사용하다 잘 안 닦이면 교체들 하시더라구요. 와이퍼 상태보시고 교체하시면 됩니다~^^

  • 안녕하세요. 구포일번지입니다.평균적으로와이프는6개월주기로갈아주시면되는데요차량의운전습관과날씨에따라교체주기가달라질수있습니다교체주기가되지않았더라도소리가나거나유리창이잘닦이지않으면교체해주시는게좋습니다

  • 안녕하세요. 재빠른비버222입니다.

    차종마다 상이하나 평균 6개월~1년 주기로 교체하는 것이 좋습니다.소리가 날때 교체하시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신중한호돌이257입니다.저같은 경우엔 와이퍼작동할때 소리나면 교체하는데요..겨울철지내고나면 와이퍼가 망가지는거같더라고요

  • 안녕하세요. ROKMC입니다.

    와이퍼의 교체주기는 별도로 지킬필요가 없습니다.

    각종 오일의경우는 킬로수에 따라 명확하게 교체시기가 나와있지만 와이퍼는 어떻게 사용하느냐에 따라 다르고 또한 가격차이에도 수명이 다릅니다.

    잘 닦이지 않거나 소리가 나거나 할때 교체하시는걸 권장드립니다...

    답변이 마음에 드셨으면 채택부탁드립니다.

    고맙습니다.

    새해 복 많이 받으십시요

  • 안녕하세요. quantum019입니다.

    통상 6개월에서 12개월 사이에 교체를 합니다. 다만 상황에 맞게 소리가 나면 겨체하는것 추천 드립니디

  • 안녕하세요. 위대한삵287입니다.

    아 적어도 6개월에 한 번 정도는 교체해주는게 좋지 않을까요?

    특히 비오는 장마철에는 더 자주 봐 주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다.

    와이퍼는 자주는아니지만

    소리가나면 혹시 모래나먼지가

    끼었는지확인후 교체해주는것이

    좋습니다

  • 안녕하세요. 말끔한페리카나217입니다.

    뽀드드소리가 많이 심하면 교쳬합니다

    주기적으로 교체는안하고소리가 커지면

    저는 교체하는편입니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 씩씩한개미새152입니다.

    와이퍼를 사용햇을때 줄이생기고 잘닦이지 않는다면 그때부터 교체해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 엄청난도요226입니다.

    자동차 와이퍼 교체 주기는 6개월 이내입니다. 와이퍼의 재질 고무이기 때문에 장착 후 햇볕과 빗물에 노출되면 그때부터 빠르게 경화되기 때문에 6개월 정도 사용 후 교환해주어야 합니다.

    교환 주기를 6개월로 본다면 가장 적절한 시기는 여름 장마철 그리고 겨울철 눈 내리기 전에 교환해주는 게 좋습니다. 와이퍼가 가장 필요한 이 시기에 교환해줘야 최고 상태의 와이퍼 기능을 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛고릴라229입니다.

    와이퍼는 자주 사용하고 닳아지면 언제든 교환하고 자주 사용안하면 5년이상 사용해도 괜찮더라구요