자동차생활
hswisdom
hswisdom23.02.17

자동차 와이퍼는 통상적으로 어느 정도 사용 후 교체를 해주시는지요?

잘 닦이지 않을 때나 시야방해가 생기면 갈아주고는 하는데 권장하는 주기적인 교체시기가 있을까요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    와이퍼를 자주 사용하는 장마철이나 겨울에는 와이퍼 고무가 손상이 빨리되서 주기가 빠르고 일반적인 시기에는 몇달이고도 사용합니다.

    딱 몇개월이라고 정해진건 없고 사용하시다보면 물기가 제대로 안닦일때가 교체 타이밍입니다. 그리고 겨울에는 앞유리 성에길때 급하다고 히터로 안녹이고 와이퍼를 사용하는 경우가 있는데 그때 고무가 많이 손상되니 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    와이퍼의 교체주기는 대략 6개월~12개월입니다. 와이퍼의 고무도 수명이 있으므로 교체를 미루게 되면 와이퍼를 사용하다가 차량 유리에 흠집이나 손상이 갈 수 있고 앞서 말씀드린대로 와이퍼가 필요한 상황에 제대로 작동을 하지 않아 사고로 이어질 수 있게 됩니다. 와이퍼를 작동했음에도 유리가 잘 닦이지 않거나 소음이 발생하는 경우도 있는데 이럴 때에는 바로 교체해주는 것이 좋습니다.

    와이퍼는 대형 마트에도 구비되어 있고, 요즘에는 손쉽게 온라인에서도 구매를 많이 하시기 때문에 자기 차량에 맞는 와이퍼를 선택하셔서 구매하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 꾸준한오릭스256입니다.

    자동차 와이퍼는 딱히 교체주기라고 하기에는 좀 그렇고 와이파를 동작했을때 소리가 난다던지 잘 안딱이면 교체해주시면 됩니다

    참고로 와이퍼의 고무만 따로 구매하셔서 교체하시면 저렴하게 교체 가능하십니다

  • 안녕하세요. Aprilstory8입니다. 센터에서 1년마다 갈아줬었는데 지금 저는 그냥 뻑뻑 소리나면 갈아줍니다. 1년주기로 갈면 좀 아깝더라구요.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    기본적으로 자동차 와이퍼는 약 6개월마다 교체하는 것이 좋습니다. 그러나 닦기를 자주하고 시야를 방해하지 않는 경우 교체해야하는 주기는 상황에 따라 다를 수 있습니다.