의료 보험보험
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17623.07.27

여행자보험가입하고 외국에서 병원을 갈때어떤 병원가야하는거 어떻게 알수 있나요?

여해행자보험을 하고 외국에 갔다가 병원을 가게 되면 어떤 병원을 가야 한국에 돌아왔을때 보험처리 가능한지 규정이 있나요?진단서도 여기 한국 요구에 안맞는 진단서라던가 서류가 미비 할때 어떻게 보험청구하나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    현지 병원이 정식 의료기관인지 아닌지 모르겠으면, 보험사에서 지정한 협력병원이나 의료기관을 이용하는 것이 좋습니다.

    여행자 보험은 치료비용 보상 하는 실손 보험이기에 비용 영수증 또는 내역서등을 잘 챙겨 놓으면 됩니다.

    진단서는 질병분류코드를 확인하기 위해 필요 합니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    해외여행자 보험을 가입하고 외국에 갔다가 병원을 가게 되면, 한국에 돌아왔을 때 보험처리가 가능한 병원은 보험회사마다 다르지만, 일반적으로 한국에서 인정하는 병원을 가야 합니다. 한국에서 인정하는 병원은 보험회사의 홈페이지에 공지되어 있습니다.

    진단서도 한국에서 인정하는 진단서를 받아야 합니다. 한국에서 인정하는 진단서는 보험회사의 홈페이지에 공지되어 있습니다.

    진단서가 한국에서 인정되지 않거나, 서류가 미비한 경우에는 보험회사에 문의하여 보험청구 방법을 알아보시기 바랍니다. 보험회사는 보험 가입자의 상황에 따라 보험청구 방법을 안내해 줄 것입니다.

    다음은 해외여행자 보험을 가입하고 외국에서 병원을 이용할 때 유의사항입니다.

    • 보험회사에 미리 연락하여 보장 내용을 확인합니다.

    • 한국에서 인정하는 병원을 이용합니다.

    • 한국에서 인정하는 진단서를 받습니다.

    • 보험회사에 보험금을 청구합니다.

    해외여행자 보험을 가입하고 외국에서 병원을 이용할 때는 이러한 유의사항을 꼭 지켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    그나라에서 정상적으로 등록된 병원이라면 청구가능하시구요 서류는 의사소견 및 진료비 영수증만 챙겨오시만 나머지는 한국에서 다 할수있는 서류들입니다.

    위에꺼를 못챙겨왔다면 팩스나 메일로 해당서류대체 가능한지 가입한 보험사에 문의후에 가능하다면 외국 병원에 본인이 전화하셔서 부탁하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    여행지에서 아플때 허가 받은 등록된 병원에서 진료및 치료를 받으시면되고 가져오실 서류는 다음과 같습니다.

    1. 진료 내역을 확인할 수 있는 서류

    . 의사 진단서/소견서 Medical Report

    2. 처방전 (약품 구입시)

    3. 영수증

    한국 보험사에 제출할 서류로는

    아래를 갖추어서 신청하시면 됩니다!

    <필요 서류>

    공통 기본서류

    · 보험금 청구서 및 개인정보 동의서

    · 청구인 신분증

    · 출입국 증명자료 (여권출입국도장, 비행기 티켓, 출입국에 관한 사실증명서 등)

    · 미성년자의 경우 : 법정대리인의 신분증, 통 장사본, 가족관계증명서

    <현지 병원서류>

    1. 진료 내역을 확인할 수 있는 서류

    Medical Report

    2. 처방전 (약품 구입시)

    3. 영수증

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보통 여행자보험은 해당 국가의 병원에서 발급한 진단서와 의료비 지출 영수증이 있으면 대부분 보험금을 지급해줍니다. 양식이 따로 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    우선 일반병원을 가시고 진단서는 발급 받지 않아도 뉩니다.

    영수증과 기본 진료챠트만 복사해 오시고 귀국하여 국내에서 진단서를 받아도 되니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    이런 경우 외국에서 병원을 가거나 병원 진료후 서류에 해당하는 부분을

    해당 보험사에 콜센터로 전화해서 문의할수 잇습니다,

    현지의 위치에 따라서 보험사가 안내 가능합니다,