안과건강상담
슬로스타터
슬로스타터23.03.16

눈 안압이 높다는건 어떤건가요? 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성

눈이 자주 건조하고 두통으로 이어지는 편인데 안압이 높으면 그럴수 있다더라구요. 안압이 높다는건 어떻게 된상태인지 궁금합니다. 그리고 완화하려면 어떻게 해야하는지, 그리고 지속된다면 어떤증상으로 발전하게되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    눈 내부의 유체 압력이 높은 경우 안압이 높다고 합니다. 녹내장, 안구 감염 등과 같은 상황에서 높아질 수 있고, 시력 변화, 안구 통증 등을 유발할 수 있고, 정도에 따라 안약이나 약물, 수술적 치료가 필요할 수도 있습니다. 하지만 질문자분과 같은 경우 안압이 높아 증상이 있는지, 단순 편두통인지 등 원인을 알 수 없는 상태이므로 안과진료를 보시는 것이 좋습니다.