피부과건강상담
탈퇴한 사용자

린스나 컨디셔너를 쓰면 탈모예방에 좋은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소에 저는 주로 샴푸만 간단하게 하고 린스나 컨디셔너는 쓰지 않습니다.

주변에서 린스나 컨디셔너를 쓰는게 탈모예방에 도움된다는 말을 자주듣기에

의사분들의 전문적인 의견이 궁금하여 질문을 남겨봅니다.

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.05.23

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    남성형 탈모는 주로 남성 호르몬과 관련이 있어 피나스테리드 성분의 약물이나 미녹시딜과 같은 약물이 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또 모발 이식도 탈모시에 생각해볼 수 있는 치료 방법입니다.

    탈모 진행을 억제하는데 도움이 되는 방법은,

    1. 금연

    2. 두피마사지

    3. 균형잡힌 식단

    - 주로 건강한 야채, 과일을 포함한 식단을 의미하며 철분이 풍부한 음식과 오메가3, 단백질 및 충분한 물 섭취를 권고

    4. 스트레스 관리 등이 있습니다.

    그 외에도 의학적으로 온전한 근거는 부족하지만 도움이 될 수도 있을 방법으로는,

    소팔메토, 바이오틴, 양파즙 바르기, 녹차 등이 있습니다.

    현재로서는 컨디셔너 사용이 탈모 진행에 도움이 된다는 의학적 근거는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    린스나 컨디셔녀를 쓴다고해서 탈모에 예방이 무조건 되는건 아닙니다.

    햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적인 린스와 컨디셔너는 탈모의 예방에 큰 효과를 보이지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 린스나 컨디셔너는 모발을 윤기나게 해주고 부드럽게 해주는 등 긍정적인 효과가 있긴 하지만 린스나 컨디셔너가 탈모증을 예방하는데 효과가 있는 것은 아닙니다. 린스나 컨디셔너를 쓴다고 하여 탈모 예방에 좋은 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적으로 근거가 있는 이야기가 아닙니다.

    린스나 컨디셔너를 잘못 사용해서 잘 씻어내지 못하면 오히려 탈모를 일으킬 수 있겠지만 두가지 제품을 사용한다고 해서 탈모가 예방되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    샴푸는 계명활성제이고 기름기를 과도하게 가져가기 때문에

    린스나 컨디셔너를 사용해 기름칠을 어느정도 해준다고 생각하시면 됩니다

    피부에 로션바르듯이요

    린스는 모발에만 적용하는거고

    컨디셔너는 두피에 영양공급까지 한다는 개념이라

    도움이 되냐 안되냐 굳이 말하면 도움은 되겠지만

    크게 영향없을거라고 생각하구요

    대신 머릿결은 훨씬 좋아질 겁니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    린스를 통해 탈모를 치료한다는 증거자료는 부족한 상태입니다.

    탈모의 치료는 크게 3가지로 나뉘는데요

    첫번째는 약물복용입니다.

    피나스테라이드계열의 약물이 그것인데, 대표적으로 프로페시아가 피나스테라이드 성분의 남성형 탈모 치료제 입니다.

    하루에 한번정도 드시면 됩니다.

    두번째는 두피에 약물을 바르는것입니다.

    미녹시딜이 대표입니다.

    세번째는 수술적인 방법이 있습니다. (모박이식술이 대표입니다.) (비용은 병원마다 다르니 내원해보셔야합니다.)