늘씬한가재124
늘씬한가재12423.01.23

경보와 주의보는 어떤 차이가 있나요?

기상청에서 보도하는 주의보와 경보는 어떤 차이가 있나요? 어떤 수치에 의해서 그렇게 나누는 것인가요? 기상청에서 그 기준을 정하겠죠?

  • 안녕하세요. 홀릭스입니다.

    규정이 어렵기 때문에 일일이 기억하기는 쉽지 않습니다. 다만 기상특보의 공통점은 ‘주의보’보다 ‘경보’가 더 심한 단계라는 것입니다. 직감적으로는 ‘경보’보다 ‘주의보’가 더 강하게 다가올 수 있지만 실제는 그 반대입니다. 즉 ‘경보’ 때가 ‘주의보’ 때보다 더욱 사태가 심각합니다. 따라서 ‘경보’가 내려지는 경우에는 특히 더 주의해야 합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 재빠른토끼57입니다.

    기상특보는 주의보와 경보가 나뉩니다. 기상 주의보는 재해가 예상될 경우에 언론과 관련기관 뿐만 아니라 국민에게 주의를 환기시키기 위해 발표되는 예보이고 기상 경보는 중대한 피해가 발생될 것이 예상될 때에 발표하는 예보입니다