미술학문
냉정한족제비190
냉정한족제비19022.11.09

욕심과 욕망의 뜻이 어떻게 다른가요?

두 단어의 뜻이 잘 표현되고 긍정/부정 이미지가 잘 나타나는 예문이나 설명 같은게 있을까요?

어떨때 욕심이 어울리고 어떨때 욕망이 어울리는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    인간은 욕심과 욕망이 있습니다.

    그 끝은 죽음입니다.

    죽기전까지 인간은 욕심과 욕망이 존재합니다.

    욕심은 자기분수에 맞지않게 끝없이 탐하는 것 입니다. 욕심이 마음속세 있으면 죽을 때 까지 끝이 없습니다. 지극히 개인적이 라고 할 수 있습니다

    욕망은 부족함을 느껴 무엇을 가지거나 누리고자 하는 마음입니다.

    욕망이 있어야 발전하며 그 욕망이 지나치먼 문제가 발생합니다.

    젊었을때 욕망을 가지고 늙으면 내려 놓으라고 합니다.

    욕심과 욕망의 차이였습니다.

  • 욕심은 나의 것과 타인의 것을 구분하지 못하면서, 이를 나만 차지하려는 이기적인 마음입니다.

    그런데 욕망은 '결핍을 채우려는 바람'으로 간단히 정의를 내릴 수 있습니다. 이를 고대 철학에선 에로스로 명명하기도 합니다.

    문명의 발전사를 보면 욕심은 부정적으로 기술되었고, 욕망은 발전의 근원으로 묘사되는 긍정성을 가졌습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    욕심은 분수에 넘치게 탐하는 것이며, 욕망은 부족을 느껴 무엇을 가지거나 누리고자 하는 마음 입니다.

    고로 원하는 크기와 스케일의 차이점이지 않을까 싶어요.

    예를 들면>

    욕망 - 그는 성공하려는 욕망이 너무 커서 친구 마저도 출세의 도구로 삼았다.

    욕심: 그의 마음은 재산에 대한 욕심으로 가득 차 있다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.표준 국어 대사전에 따르면. "욕망"은 부족을 느껴 무엇을 가지거나 누리고자 탐하는것이며 "욕심"이란 분수에 넘치게 무엇을 탐내거나 누리고자하는 마음이라고 합니다 예를들면 "저녀석은 욕심이 너무 많아서 가진걸로 만족을 못해" 저녀석은 부자가 되고자하는 욕망이 너무 커서 물불을 안가려 의 의미입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    욕망: 부족을 느껴 무엇을 가지거나 누리고자 탐함

    욕심: 분수에 넘치게 무엇을 참내거나 누리고자 하는 마음

    두 단어 모두 추상적인 개념이지만 욕심이 약간의 부정적인 의미가 담겨있습니다

  • 안녕하세요. 김은경 인문·예술 전문가입니다.

    사전적의미로 욕심은 자신의 분수에 넘치게 탐하는 것이고 욕망은 부족함을 느껴 무엇을 가지거나 누리려는 마음입니다. 지나치게 무언가를 탐하는 욕심은 탐욕이 됩니다. 큰 꿈을 가진 후 실천하지 않으면 욕심이 되는거고 성실하게 꿈을 실현하려는 노력은 욕망이 됩니다. 욕심이 지나치게 많은 사람을 보고 먹고도 굶어 죽는다. 같이 우물 파고 혼자 먹는다.노루 잡으려다 잡은 토끼 놓친다. 많은 것을 욕심내는 자는 항상 많은 것을 필요로 한다.이상적 만족의 생활은 금전의 많음에 있지않고 욕심의 적음에 있다.욕심이 잉태한 즉 죄를 낳고 죄가 장성한 즉 사망을 낳는다. 욕심은 많은 고통을 부르는 나팔이다. 등 많은 속담과 명언이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 국립국어원에서는 '욕구 욕망 욕심 탐욕 차이'에 대하여 안내하고 있는데, 해당 단어들은 추상적인 개념을 나타내는 말이며 이들 단어의 차이를 명확하게 말씀드리기는 어렵지만,

    다만 표준 국어 대사전에 따르면

    '욕구'는 '무엇을 얻거나 무슨 일을 하고자 바라는 일'을,

    '욕망'은 '부족을 느껴 무엇을 가지거나 누리고자 탐함 또는 그런 마음'을,

    '욕심'은 '분수에 넘치게 무엇을 탐내거나 누리고자 하는 마음'을

    '탐욕'은 '지나치게 탐하는 욕심'을 뜻한다고 답변하고 있습니다.

    사전에서의 용례를 찾아보면 도움이 되실 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    욕심은 자신의 그릇의 크기를 넘어, 분수에 넘치게 무엇을 탐내거나 누리고자 하는 마음을 뜻입니다.

    그리고 욕망은부족을 느껴 무엇을 가지거나 누리고자 탐하는것을 뜻 합니다. 욕망이라는 단어는 인간이 바라는 마음으로 부정적인 성격을 많이 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.

    욕심과 욕망에 추가해서 욕구와 탐욕이라는 말도 한번 찾아봤습니다. 이런 단어들 모두 추상적인 개념을 나타내는 말이라서 사실 단어의 차이를 명확하게 말씀드리기는 어렵습니다. 다만 표준 국어 대사전에 따르면 '욕구'는 '무엇을 얻거나 무슨 일을 하고자 바라는 일'을, '욕망'은 '부족을 느껴 무엇을 가지거나 누리고자 탐함 또는 그런 마음'을, '욕심'은 '분수에 넘치게 무엇을 탐내거나 누리고자 하는 마음'을 '탐욕'은 '지나치게 탐하는 욕심'을 뜻합니다. 이렇게 정의를 내렸지만 여전히 아리송합니다. 인간은 행복하고자 하는 욕구와 욕망이 있어서 욕심을 내서 열심히 일하고 그러다가 욕심이 지나치면 탐심이 생기고 그러다가 인생이 망가지는 경우를 흔히들 볼 수 있지요. 인생은 어쩌면 이러한 욕심과욕망과의 끊임없는 싸움의 연속 이라고 정의 내릴 수 있을 것 같습니다. 그래서 이런 단어들과 상반되는 겸손,절제,인내,중용등이라는 단어도 같이 존재하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 노준형 인문·예술전문가입니다.

    욕심 과 욕망이란 단어는 비슷한단어라고 생각합니다만 사전제으로 욕심은 자기가 가진것보다 더큰것을 탐내는것이고 욕망은 자기가 부족한부분을 채우거나 가지려할때 드는 마음 이라고 나와있네요 ^^