비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.03

뿌리에서 흡수한 물은 나무 잎까지 어떻게 가는건가요?

뿌리에서 흡수한 물은 어떻게 나무 잎까지 전달되는걸가요?

나무에 물을 줄때 무조건 뿌리쪽으로 줘야하나요?

잎있는 곳에 주면 안되는지 알려주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한나팔새66입니다.

    뿌리안에 관다발이라는게 있는데요,,
    그 관다발 안에는 물과 무기양분의 이동통로인 물관과
    유기양분의 이동통로인 체관이 있거든요?
    그러니까 흡수된 물은 물관으로 가겠죠,,
    그리고 그 물관과 체관은 잎까지 연결되어 있답니다..
    그래서 물이 잎까지 가게 되는거구요,,

    1)물이 담긴 컵에 빨대를 넣으면 빨대안에 컵속에 있는 물보다
    조금 높이 올라가 있는 물을 보실수 있을 겁니다.
    그러니까 모세관 현상은요 그렇게 올라가는 현상입니다.
    그 통로가 얇으면 얇을수록 높이 올라가구요,,
    정리를 하게 되면
    액체 속에 가는 관을 넣었을 때 관을 따라 액체가 올라가는 현상이라고 할수 있죠..^-^

    2)뿌리압은 근압이라고도 하는데요
    이 뿌리압은 물관의 물을 밀어 올리도록 작용합니다.
    뿌리에서 물이 흡수될때 밀고 들어오는 압력에 의해 물이 상승하는것이죠..^-^

    3)불분자가 아니라 물분자인것 같은데요,,
    어쨌든 물분자의 응집력에서
    응집력이라는 말의 뜻을 알아보면
    액체 또는 고체에서 그 물질을 구성하고 있는 원자·분자 또는 이온간에 작용하고 있는 인력
    이라고 되어 있어요.
    그러니까 여기다가 물분자를 대입을 하면
    물분자의 원자,분자 또는 이온간에 작용하고 있는 인력,
    즉 물분자끼리 잡아당기는 힘이라고 할수 있습니다.

    4)증산 작용은 식물체 내의 물이 수증기의 형태로
    기공을 통해 몸밖으로 배출되는 현상입니다.

    *여기서 기공이란 잎의 뒤에 있는 조그마한 구멍인데요,
    눈으로는 볼수 없어요..^-^