깔끔한자라185
깔끔한자라18520.11.08

이력서 작성 요령 알려주세요~?

이력서를 써야 할 일이 생겼습니다. 직무 관련 내용을 기재 하는데 공간이 부족합니다. 이 경우 이력서 폼을 늘려서 작성해도 되나요? 아니면 별첨을 하는게 맞을까요?? 폼을 수정하면 뒷부분 표가 다 뒤로 밀리는데 괜찮은가요??

  • 인사업무 10년차 직장인입니다.

    개인적으로 이력서를 검토할 때 핵심내용을 간결하게 써 놓은 걸 선호합니다. 많은 경력이 나열되어 있으면 눈에 잘 띄지 않아 집중하기가 어렵습니다. 많은 경력이 있으시더라도 회사에서 요구하는 직무와 관련하여 핵심이 되는 사항만 작성하는 게 좋을 거 같아요. 굳이 내용을 다 기재하시겠다고 하시면 폼을 늘려서 사용하시면 되고, 회사에서 제공하는 양식이 있을 경우 서식이 깨지지 않도록 수정하시는 게 좋아요!

    준비 잘 하셔서 원하시는 기업에 취직하시길 바랍니다! ^^

  • 이력서를 작성 하실때는 왠만하면 회사에서 정해진 양식에 맞게 작성 하시는게 좋습니다. 하지만 회사에서 정해진 양식을 초과 할때에는 내용이 조금이면 이력서 폼을 추가하시면 되시구 아니면 별첨을 하는게 좋습니다. 하지만 왠만한 인사 담당자분들은 보기 편한 별첨 방식을 선호하시는 분들이 많으신걸로 알고 있습니다.

    이력서 작성시 제일 많이 하는 실수는 회사명을 다른 회사명으로 바꾸어서 작성 하는 것이니 참고 해주세요

  • 안녕하세요 답변드립니다

    폼을 수정하면 뒷부분표가 뒤로밀리면 보기않좋을것 같군요

    되도록 입사폼형식에 맞춰서 작성하시는것을 추천드리며

    부득이하게 직무관련내용을 어필하고 싶다고하시면

    별지로해서 한장 첨부하시는것이 깔끔하고 좋을 것 같아요

    가시고자 하는 곳에 이력서 제출하셔서

    좋은결과있으시길 기원합니다

  • 상관없습니다. 늘려서 쓰되 뒷부분 표를 수정해서 윗부분 부터 보여서 깔끔하게 출력될수 있도록 수정하기를 추천드립니다. 직무에 관련된 경력 및 경험을 쓰는 건은 많으면 많을 수록 좋고 배경/진행/결과물 내용만 간단하게 표시될수 있도록 해주시면 됩니다. 결과물의 경우 숫자로 표현을 해주시면 더 좋을것같네요. 영역이익% 수율% 개선금액 같이요.

  • 이력서를 작성하다보면 공간이 부족한 경우가 종종 있죠. 많은 경험치가 있거나 자격증이 많거나 하신가봐요.^^

    공간이 부족하다면 늘려서 작성해도 됩니다. 폼 형식을 바꾸면 안된다는 조건이 없다면 말입니다.

    단, 이력서를 작성하실때 원서는 넣는 곳과 관련없는 사항까지 구구절절 적는건 별로 도움이 되지 않습니다.

    그리고 너무 짧은 경력사항도 지양하시는게 좋습니다.

  • 저는 1년미만은 면접볼때 내용을 말하고 기간이짧은 경우는 작성을 안하고있어요

    이력서는 보통 길게 잘 근무하였는지 보는게 1순위인거같아서요

    면접볼때 길게쓰니 안좋아하더라구요

    짧은근무기간을 제외하고 장기근무를 다닌곳만 적어서 해보세요

    길게쓰고싶다면 한장더 첨부해서 쓰면될거같습니다..

  • 글자수를 제한해두고 그안에서 작성하라는 사전조항을 두고 그에 맞춰서 폼을 작성해둔 케이스가 아닌이상,

    내용을 기재하기 위해 이력서의 프레임을 늘리는것은 크게 상관없습니다.

    부득이하게 각 항목이 차지하는 공간이 많을경우엔, 항목별로 페이지를 작성하는것도 깔끔하게 작성할수 있는 한가지 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    이력서 작성 요령을 문의주셨네요!

    폼을 늘려도 되는지가 일단 관건이군요

    이거 같은 경우 제 경험을 말씀드리면

    회사규정에 따라 다릅니다!

    내부 규정에 따라 폼을 바꿔도 되는곳이 있고 아닌곳이 있습니다

    이것은 반드시 인사과에 문의하셔서 확실하게 해야합니다

    사소한것 같지만 이런것이 당락에 영향을 미치거든요

    제가 몇곳을 썼을때는 회사 마다 달랐습니다!

  • 혹시 인터넷 이력서 작성일까요? 아니면 종이 이력서 작성일까요?

    각 질문이나 직무관련 내용 기재할 때 글자수 제한이 표시되어 있다면 아무리 중요한 직무관련 내용이라도

    가장 대표적인 직무내용을 기재하고 글자수에 맞춰 작성하는것이 중요합니다.

    하지만 글자수 제한이 없고 이력서에 특별한 양식이 제공되어지지 않았다면 이력서 폼을 살짝 바꾸거나

    별첨을 해도 크게 문제가 되지는 않을 듯 합니다. 둘중에 하나를 선택해야 한다면 별첨방식으로 할 경우는

    이력서 본양식에 기술했던 직무내용을 보태서 쓰는 것보다 사례1) 사례2) 이런식으로 디테일한 사례만

    첨부하고 이력서 본 양식에는 굵직한 내용을 쓰는 것이 좋을듯합니다.