기타 의료상담건강상담
점잖은아나콘다175
점잖은아나콘다17520.09.07

영양제를 이것 저것 많이 먹으면 오히려 안좋다는 말이있던데

최근 영양제를 먹고 있는데 이것저것 같이 먹다보니 야잉 좀 많아졌습니다. 이렇게 약을 먹는게 오히려 안좋을수도 있다는 말을 어디서 들어서...적당히 종합영양제 하나만 챙겨먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강에 관한 관심이 많아지면서 여러 매체를 통해 '좋다~'라고 광고하는 영양제, 건강 기능 식품을 많이 챙겨 드시는 것 같습니다. 하나씩 사서 드시다 보면 어느새 한번에 한 움큼씩 드시는 경우도 생기게 되구요. 영양제를 많이 드신다고 해서 건강에 해로운 것은 아닙니다. 다만 여러 영양제를 사서 드시는데 사용한 비용을 생각하면 얻을 수 있는 건강의 이익이 너무나 적답니다. 대부분의 영양제, 건강 기능 식품은 균형잡힌 식사를 통해서도 충분히 공급이 가능하답니다. 마지막에 말씀하신 것처럼 그래도 한 개 정도는 드셔 보시고 싶다면 종합 비타민 하나 정도 드시면 될 것 같습니다. 참고로 저는 종합 비타민도 먹고 있지는 않습니다.

    서민석 드림