영양제약·영양제
재밌는날쥐225
재밌는날쥐22521.12.10

영양제를 여러가지 먹고 있는데 같이 먹으면 안되는 약이 있나요?

피곤하고 활력이 떨어져서 영양제에 많이 의존하고 있습니다.

종류가 많다보니 너무 과용하는 건지 염려가 되기도 하네요

벤포티아민, 종합영양제(비타민,무기질), 오메가3, 프로폴리스, 카베*(양배추위장약), 유산균, 콜라겐, 비오틴, 홍삼엑기스, 가끔 박카*도 먹습니다.

가급적 같이 먹지 않으려고 노력하는데, 같이 먹으면 좋지 않은 영양제가 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    대부분 무난하지만, 같은 시간대에 드시면 안되는 조합이 있습니다.

    종합영양제(비타민,무기질) 과 카베*(양배추위장약) 은 간격을 두고 띄어서 두시기 바랍니다.

    카베진에 들어있는 제산제 성분이 종합영양제의 무기질 성분의 흡수를 방해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 카베진은 종합영양제, 비오틴, 홍삼과 간격을 두고 드셔야 흡수를 방해하지 않습니다.

    2. 다른 영양제는 서로 영향이 없고 식사하고 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

    공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

    바꿔주심이 좋습니다

    대표적으로 비타민B,C군이 있으며

    다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

    프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

    식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

    지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

    등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

    식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

    시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

    도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

    오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

    마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

    드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    영양제는 보조제이기에 권장용량과 권장용법대로만 맞춰서 드신다면 같이 드셔도 되는 것들이 많습니다.

    양배추 위장약이 카베진을 말씀하시는것이라면 그건 장기복용 하는것은 아니니 주의하시고 나머지는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 영양제 중 유산균/콜라겐/홍삼은 공복에 먹는 것이 좋습니다.

    보통은 아침 공복에 이러한 영양제 먹습니다.

    나머지 영양제는 공복에 먹으면 위장장애 생길 수 있고 흡수율 떨어지기 때문에 모두 식사 후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 약들은 같이 드셔도 됩니다.

    다만 제품에 따라서 성분이 많이 겹칠 것으로 보입니다. 특별히 같이 먹으면 좋지 않은 영양제는 없으나 1일 권장량 이상으로 먹는 것은 좋지 않으므로 해당 제품 들에서 영양제 용량을 확인하고 겹치는 성분은 제외하고 드시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합영양제에 티아민과 비오틴이 들어있지만 비타민B군은 소변으로 배출되므로 과량드셔도 상관없습니다. 다른 성분들은 겹치지 않아서 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    벤포티아민, 종합영양제(비타민,무기질), 오메가3, 프로폴리스, 카베*(양배추위장약), 유산균, 콜라겐, 비오틴, 홍삼엑기스는 서로 중복되거나 상충되지 않기에 함께 복용하시어도 가능하며 유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    나머지 제품들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    종합영양제에 티아민(비타민B1)이 포함되어 있을 텐데 따로 드실필요는 없어보입니다.

    카베진은 장기간 꾸준히 드시는 영양제가 아닙니다. 아플때만 약처럼 드세요.

    그 외에는 다 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    카베진은 양배추 추출물이 함유된 제품은 맞지만, 양배추 추출물 뿐만 아니라 제산제, 항콜린제, 소화 효소 등 여러 위장약 성분이 함께 포함되어 있는일반의약품이지, 건강기능식품이 아닙니다. 카베진에 함유되어 있는 제산제, 항콜린제 등을 장기간 복용할 경우, 반동성 위염, 입 마름, 변비 등의 부작용이 발생할 수 있기 때문에 카베진을 너무 장기간 복용하시는 것은 추천드리지 않습니다.

    카베진은 가능하면 속 쓰림, 소화 불량 등 위장 장애 증상이 있을 때 단기간 동안만 드시는 것이 좋을 것 같으며, 양배추의 위 보호 작용을 원하신다면 양배추 환 또는 양배추 즙 같이 양배추만 (또는 다른 야채들이 함께 들어 있는) 들어 있는 제품을 드시는 것이 좋겠습니다.

    다른 제품들은 크게 문제가 없을 것 같습니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.