영양제약·영양제
털털한도마뱀210
털털한도마뱀21021.04.24
같이 섭취하면 안되는 약들은 무엇인가요?

몸 건강을 생각하여 영양제 이것 저것 먹고 있는데

철분제와 칼슘제 같이 한꺼번에 먹으면 좋지않은 약들이 있는걸로 알고 있습니다.

우리가 대체적으로 먹는 영양제 중에서 같이 먹으면 안되는 약들이 무엇이 있는지 궁금합니다.

(유산균, 오메가3, 비타민, 칼슘제, 철분제 등등)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분이나 칼슘같은 금속성 성분들은 킬레이션작용이라고 해서 결합해서 흡수가 저해되는 경향이 있습니다. 그런 성분들은 단독복용해도 흡수율이 아주 좋지는 못한 경향이 있습니다.

    -

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 철분제와 칼슘/마그네슘/아연과 같은 다른 미네랄은 같이 먹으면 흡수율이 감소해 2~3시간 정도 시간차이를 두고 먹는게 좋습니다.

    2. 항생제를 먹는 경우 유산균을 동시에 먹으면 항생제에 이해 유산균이 죽기 때문에 3시간정도 시간차이를 두고 먹는게 좋습니다.

    3. 아르기닌과 같은 아미노산 제제는 공복에 먹어야 흡수율이 높기 때문에 공복에 드시는게 좋습니다.

    4. 유산균은 공복에 먹어야 장까지 잘 정착합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제와는 어떠한 약과도 같이 안드시는것이 좋습니다

    유산균과 프로폴리스와도 같이드시면 안좋습니다

    칼슘과 마그네슘은 저녁이나 자기전에 드시면 수면에 도움을 받습니다

    비타민제는 오전중에 드시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 유산균과 오메가3, 비타민 등은 함께 복용하셔도 크게 문제 없습니다.

    다만 말씀하신 것처럼 철분제는 칼슘, 아연 등과 결합하여 흡수를 저해하기 때문에 같이 복용하시는걸 피해주셔야 합니다.

    종합비타민은 겹치는 성분이 있을 수 있기 때문에 함량을 확인해보시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘 철분 뿐만 아니라 칼슘, 아연은 같이 섭취할 경우 킬레이트를 형성할 수 있으며

    특히 칼슘과 갑상선저하증 약과는 4시간 이상 텀을 두고 드시는 게 좋겠습니다

    오히려 같이 드시면 좋을 건 철분과 비타민C이며 비타민C와 콜라겐을 같이 드셔도

    시너지가 좋습니다. 칼슘, 비타민D도 효율이 괜찮구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 같은 시간대에 섭취하시면 안 되는 건 말씀하신대로 칼슘과 철분제입니다

    추가로 칼슘과 아연도 주의하셔야 하고 드시는 약 중 항생제가 있다면

    유산균도 주의해야하는 등 조합법이 여러가지 있으므로 드시는 약이나 영양제를

    약사님께 그때 그때 물어보시는 게 현명한 방법입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스)

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 종합비타민

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘

    취침 전 : 철분

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.