영양제약·영양제
귀여운워니
귀여운워니22.12.07
영양제 복용시 같이 복용하면 안되는 약들이 있나요?
나이
성별
남성

안녕하세요. 요즘 몸도 피로하고 해서 영양제를 복용하고있습니다. 주로 아르기닌, 비타민C, 홍삼등을 복용하고있는데, 같이 먹으면 안되는 영양제가 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아르기닌, 비타민C, 홍삼은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 복용시에 위장장애를 예방하기 위해 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 영양제 권장량 드시고 위장장애나 피부증상 생기지 않으면 계속 드셔도 됩니다.

    아르기닌/홍삼은 공복에 먹어야 흡수율이 높습니다.

    비타민C는 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 가급적 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 것들 중에서는 같이 먹으면 안되는 것이 없습니다. 모두 건강기능식품 및 영양제이며 서로 상호작용이나 성분이 상충되는 것은 없습니다. 따라서 같이 먹더라도 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    다 드셔도 되는 영양제 입니다.

    위의 영양제 중에서 홍삼은 다른 영양제와 시간차를 두고 식전또는 식후 1시간 후에 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아르기닌 / 비타민C / 홍삼은 서로 상호작용하지 않기에 같이 복용하셔도 됩니다.

    아르기닌과 비타민C는 위장장애를 일으킬 수 있기에

    위장장애가 있다면 시간차를 두고 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요.

    같이 드셔도 됩니다. 건기식은 너무 스트레스를 받으면서 복용하시는 것보다는 간소화해서 꾸준히 복용하시는게 좋습니다.

    다만 아르기닌은 가능하면 공복에 복용하시고 하루에 4g정도는 드셔야 합니다. 효율이 좋지 못합니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    아르기닌, 비타민 c, 홍삼 중에서는 같이 복용하면 안되는 약은 없습니다. 다만 몸이 피로하고 잔통증을 느낀다면 비타민 b 복합제를 드실 것을 권유해드립니다. 드시고 있는 약들 보다는 피로 개선에 더욱 효과적일 듯합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    현재 복용중인 영양제는 같이 복용해도 괜찮습니다. 다만 흡수율을 높이기 위해서 아르기닌은 공복에 복용하는 것이 좋고, 비타민C는 속쓰림을 방지하기 위해 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.