영양제약·영양제
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26821.12.05

영양제을 한번에 많이 먹는것도 안좋나요??

제목그대로 영양제를 요새 많이 먹고 있는데

한번에 많이 먹는게 안좋은지 궁금합니다

서로 다른 종류고 종합비타민이랑 비타민c이렇게만 겹칠 것같은데

무튼 비타민 영양제 등등을 많이 먹는것도 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    결론부터 말씀드리면 좋습니다.

    영양제는 약이라기 보다는 건강기능식품으로 보시는게 맞습니다.

    겹치지 않는 선에서 다양한 영양제를 드시면 좋습니다. 종합비타민에 들어있는 비타민C 는 함량이 높지 않아서 비타민C를 추가로 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 영양제를 한번에 많이 복용하는 것이 안좋은지 궁금하시군요.

    영양제는 한번에 같이 복용하는 것은 문제되지 않지만, 일부 영양제의 경우 흡수율을 위해 다른 시간에 복용하는 것이 바람직합니다.

    종합비타민과 비타민C는 같이 복용하셔도 무관합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    위장장애만 없다면 한꺼번에 다 복용하셔도 무방합니다.

    꾸준하게 복용하시는 것이 좋으며,

    속이 불편하시다면 분복하셔서 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    영양제를 특히 많이 먹는 것은 좋지 않습니다. 첨가제/부형제 등의 총 복용량이 많아질 경우, 몸에 좋을 것은 없기 때문입니다.

    뿐만 아니라 지용성 영양소의 과다복용시, 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

    공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

    바꿔주심이 좋습니다

    대표적으로 비타민B,C군이 있으며

    다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

    프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

    식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

    지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

    등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

    식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

    시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

    도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

    오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

    마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

    드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 종합비타민은 비타민A부터 K까지 골고루 들어있고 각종 무기질이 들어있습니다. 어떤 영양제를 드시는지 모르겠지만 성분이 겹치면 과량이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    영양제를 한번에 많이 먹는다고 크게 문제가 있지는 않습니다. 다만 말씀하신 것 처럼 종합비타민이랑 비타민 c 등이 겹치게 됨에 따라 특정 비타민 성분을 과량 복용할 위험이 있기 때문에 이를 피해서 영양제의 종류를 줄이는 것이 좋을 것 같습니다.

    예를 들어 비타민 C를 과량 복용하시게 되면 설사, 속쓰림, 복통, 두통 등의 위험이 있으며, 신장결석이 있는 환자에서는 특히 주의해야 합니다.

    따라서 영양제가 겹치지 않게 주의하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민B, C는 수용성 비타민이므로 과량은 소변으로 배출됩니다. 성분이 겹쳐도 상관없으나 비타민B6는 200mg가 넘으면 신경독성, 비타민C는 과하면 위장장애가 나타날 수 있으니 총량을 계산해서 넘지않게 조심하세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민이랑 비타민c는 함께 복용하시어도 가능하며 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드리며 비타민씨는 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전합니다.

    하지만 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이하로 권장량 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    일반적으로 종합비타민이나 비타민C는 몸의 영양공급을 위해 많이들 드시는 영양제이며 같이 먹어도 상관 없습니다.

    선생님의 몸상태나 원하는 효능을 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    영양제를 요새 많이 먹고 있는데 한번에 많이 먹는게 안좋은지 궁금합니다 서로 다른 종류고 종합비타민이랑 비타민c이렇게만 겹칠 것같은데 무튼 비타민 영양제 등등을 많이 먹는것도 좋지 않을까요?

    - 종합비타민이랑 비타민c는 제품 용량내에서 같이 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    영양제라고 하는 것은 사실 꼭 필수인 것은 아니라고 생각합니다. 현대인들의 식습관이 서구화되고, 인스턴트 식품, 패스트 푸드 등에 노출이 많아질 뿐만 아니라 운동 부족 등이 겹치고 하면서 영양제의 도움을 받게 되었다고 생각합니다.

    본인의 건강에 대해서 생각을 해보시고, 내가 어떠한 목적으로 (예를 들면, 피로 회복, 혈액 순환, 뼈 건강, 간 건강 등) 영양제를 먹을 것인지 정하시어 그 목적에 맞는 적절한 영양제를 선택하시면 되겠습니다. 각각의 목적에 맞는 영양제들 중에도 그 성분들이 다양할 뿐만 아니라 같은 성분이라 하더라도 성분의 함량, 원료 성분의 제조사(제품의 제조사가 아닌 원료의 제조사) 등에 따라서도 품질이 달라지므로 가능하면 약사님과 상의를 하시어 제품을 선택하시면 좋겠습니다.

    만약 본인의 건강이 좋은 편이고, 특별한 질환이 없으며, 균형잡힌 식사, 운동도 열심히 하는 분이라면 굳이 여러 종류의 영양제를 드시기 보다는 종합비타민 또는 멀티비타민 등의 제품들이 부족한 영양소를 채워주고, 에너지 생성, 피로 회복 등에 도움을 줄 수 있으므로 그러한 제품만을 복용하셔도 괜찮습니다. 물론 이런저런 영양제를 적절한 용량으로 드시는 것은 전혀 문제가 없겠습니다. (저도 건강기능식품을 3종류 이상은 복용 중입니다.)

    마지막으로, 영양제들은 보조적인 목적으로 사용하는 것이지, 의약품이 아니므로 그 자체가 치료 효과가 있는 것이 아닙니다. 그러므로 간혹 너무 영양제에 의존하거나 그 효과를 마치 약처럼 맹신하시는 분들이 있는데 주의하셔야 하겠습니다.