영양제약·영양제
꽤나호탕한옹심이
꽤나호탕한옹심이21.03.10

비타민+영양제 여러 개를 한 번에 먹어도 되나요?

맨날 먹는 거를 깜빡해서 영양제나 비타민 여러 개를 한 번에 먹으려고 하는데요.

여러 개를 한 번에 먹으면 몸에 안 좋나요? 간에 무리가 가나 싶어서요.

그리고 현재는 비타민 d 1개랑 종합비타민 1개를 각각 먹는데 종합비타민 먹으면 비타민 d를 먹을 필요가 없는지도 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관 없습니다

    여러 개 몸에 드셔도 되지만 비타민 종류에 따라서도 식전, 식후가 다릅니다

    종합비타민 같은 경우엔 공복복용이 흡수율이 더 좋고

    비타민D는 식후 즉시 복용하는 게 흡수율이 좋습니다

    종합비타민에 함유되더라도 비타민D의 양은 적으니

    따로 충분량 드시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맨날 먹는 거를 깜빡해서 영양제나 비타민 여러 개를 한 번에 먹으려고 하는데요.여러 개를 한 번에 먹으면 몸에 안 좋나요? 간에 무리가 가나 싶어서요.

    ☆ 특별히 과용량 아니면 문제 없어요

    그리고 현재는 비타민 d 1개랑 종합비타민 1개를 각각 먹는데 종합비타민 먹으면 비타민 d를 먹을 필요가 없는지도 궁금합니다!

    비타민 d 1000-2000 정도는 같이 드셔도 됩니다