약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

종합비타민을 먹는데 다른 비타민약도 같이 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 원래는 비타민이나 영양제를 안챙겨 먹었는데 체력적으로나 몸이 힘들어서 챙겨먹기 시작했는데 종합비타민이랑 비타민C,비타민D도 따로 챙겨 먹는데 비타민 여러개 같이 먹어도 괜찮나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.02.08

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민이랑 비타민C,비타민D의 경우에는 함께 한번에 복용을 해도 가능하며 복용시 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민C는 수용성 비타민으로, 과량을 복용하더라도 몸에 필요한 양만큼 사용하고 남는 것은 소변을 통해

    배출되게 됩니다

    비타민D는 지용성 비타민으로 섭취량을 조절하셔야 하는데,

    보통 10 ㎍ = 400 IU (국제단위) 라고 보실 수 있습니다

    비타민D는 1일 권장량은 400 IU로 적은 편이지만 실제로 면역력과 많은 부분에서 효과를 보기 위해서는

    1일 3000~4000 IU 정도를 꾸준히 복용하는것이 좋다고 알려져 있습니다

    요즘에는 1일 5000 IU의 함량이 담긴 제품들도 많이 출시되고 있습니다

    복용하시는 제품의 뒷면을 보시면 성분의 함량이 ㎍ 이나 IU로 표시되어 있을테니

    총 함량을 계산해서 3000~4000IU 정도라면 추가로 복용하셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민은 주로 비타민B군 복용목적으로 복용하시게 되며

    비타민C, D가 포함되어 있다하더라도 저함량 포함되어 있어

    비타민C, D를 추가적으로 복용해주셔도 됩니다.

    다만 1일 상한섭취량을 넘지 않도록 확인해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민제에 다른 비타민을 섞어서 드셔도 상관은 없지만 상한섭취량 이내로 복용하는것이 중요합니다.

    체력이 약하다면 비타민C, 비타민D 이런것들보다는 비타민B군이 고함량으로 들어있는 일반의약품으로 드셔야 합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    종합비타민제에 비타민C와 D가 포함되어 있다면 굳이 따로 챙겨먹을 필요는 없습니다. 대부분의 종합비타민제에는 1일 권장량을 초과하는 용량이 포함되어 있기 때문입니다. 다만 고용량이 포함되어 있는 만큼 체외로 배출되는 양도 많기 때문에 추가로 복용한다면 시간차를 두고 복용하는 것이 좋습니다. 예를 들어 종합비타민을 오전에 복용했다면 추가로 복용하는 비타민C, D는 오후에 복용하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 종합비타민에 말씀하신 C와D는 보통 적은양이 들어있습니다. C는 하루 2000mg 내외, D는 따로 결핍이 아닌 이상 1000~2000IU 정도 복용하시는걸 권장하긴 합니다. 비타민D는 정상수치라면 굳이 더 드실필요는 없으니 피검사를 통해 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 종합비타민은 알약에 여러가지 약을 넣다보다 함량이 낮은 경우가 많아서

    추가적으로 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    보통 종합비타민에는 비타민 B군이 주를 이룹니다. B같은 경우 종류도 많기 때문에 종합영양제로 보통 합쳐서 복용하기 때문이죠 C같은 경우는 종합영양제에 많아봤자 500mg 정도 들어 있습니다. 따로 더 복용하는 것을 권하구요. D는 종합영양제에 보통 안들어 있습니다. 추가로 복용하시는 것이 좋습니다