기타 의료상담건강상담
진득한가젤9
진득한가젤920.12.04

하루에 먹는 비타민이 여러개라면??

오메가3 유산균 마그네슘 비타민디 비타민비 실리마린을 챙겨먹고싶은데 너무 많은가요?? 시간차를 두고 먹으면 상관없을까요?

같이 복용하면 안되는 것들도 있을까요?? 피곤해서비타민의 힘을 빌리려합니다ㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 및 건강보조 식품은 섭취하셔도 되지만 다양한 종류를 섭취할 때는 주의하셔야 합니다. 다른 영양제지만 동일한 성분이 많아 실제 체내에 필요한 성분보다 과다 복용하는 경우도 많으며 영양제 끼리 서로 상호작용하여 나타날 수 있는 부작용도 있습니다. 따라서 많은 종류의 영양제를 섭취할 때는 전문가와 상의 후 복용하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 영양제들의 경우 같이 드셔도 크게 문제가 없을 것으로 보입니다. 다만, 유산균의 경우 식전복용을 권장드리며 비타민 디나 비타민 비 그리고 오메가 3의 경우 효능측면이나 위장장애 측면에서 식후복용을 권장드립니다. 저녁시간보다는 활동을하시는 낮시간에 약을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    보통은 비타민제와 같은 건강기능식품은 복용 시간에 따라 큰 차이는 발생하지 않습니다.
    굳이 따지자면 지용성 비타민(A,D,E,K)는 식후에 바로 복용하는 것이 흡수율이 좋으며,
    비타민B,철분,엽산,유산균은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
    도움이 되었길 바랍니다.