생리할때 음식이 생각날(땡길)때가 있는데 이유가 있을까요?

매월 생리를 하다보면 음식에 별관심도 없다가 2~3개월에 한번씩 음식이 막 땡길때가 있습니다. 군것질을 잘 하는 편도 아닌데 과자를 사다 먹기도 합니다. 주위에 있는 지인에게 물어보면 생리할때 그럴때가 있다고 하네요. 혼자만 그런것이 아니여서 다행입니다.

생리를 할때 음식이 생각날(땡길)때가 있는데 이유가 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

생리를 하면서 식욕이 증가하는 원인은 호르몬 때문으로 볼 수 있습니다.

생리와 관련된 호르몬으로는 프로게스테론, 에스트로겐을 들 수 있으며

배란 이후 생리직전까지 프로게스테론 호르몬이 증가하며 반대로 에스트로겐은 감소합니다.

프로게스테론 호르몬은 식욕과 관련이 있어 호르몬 농도가 증가하면서 식욕이 증가할 수 있습니다.

즉, 프로게스테론 호르몬이 증가하는 배란이후부터 생리직전까지 호르몬 농도에 따라 식욕이 증가할 수 있게 되는 것으로 생각할 수 있습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 견실한두꺼비84입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리현상은 자궁이 임신을위한 준비를 하다가 착상이 이루어지지 않을 경우 나타나는 자연적인 현상인건 아실테고,

    그 과정중에 자궁내벽의 조직들이 떨어져나오는 과정에서 출혈이 발생합니다.

    그 출혈로 인하여 소실되는 혈액으로 인해 우리 몸에서는 추가적인 영양섭취가 필요하다고 판단하여

    식욕을 유발하게끔 되는거라고 생각하시면 되겠습니다.

    예를 들어 땀을 많이 흘리면 탈수현상으로 인해 갈증이 심해 지는 것 처럼요.