슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.10.18

길고양이를 자주 만지는 편인데요

아무래도 고양이가 귀엽다보니 자주 만지는편인데요!

길고양이의 경우 일반 고양이에 비해 병균이 더 많잖아요. 고양이에게 물리거나 핥퀴어지면 그냥 연고를 발라도 괜찮나요? 아니면 병원을 가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 호설하입니다.

    소독을 한후 연고를 바르셔야 되요.

    소독을 안하시면 발톱에 있는 세균에 감염이 될수 있어요.

    특히 길고양이는요^^

  • 안녕하세요. 젊은오징어284입니다.

    고양이 털속에 진드기 같은 유해벌레가 존재할 수 있으니 가급적 만지는건 추천드리고싶지 않습니다

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    길고양이의 경우 일반 고양이에 비해 여러 가지 병균을 가지고 있을 가능성이 높습니다.

    길고양이에게 물리거나 핥퀴어졌을 때는 다음과 같은 사항에 주의해야 합니다.

    • 10일 동안은 예방접종을 받습니다.

    • 림프절염이나 패혈증 등의 증상이 나타나는지 관찰합니다.