치아 관리건강상담
곰살맞은복어77
곰살맞은복어7723.03.25

아이 앞니가 살짝 깨졌는데 괜찮을까요?

가끔 젓가락을 물고 있긴 했는데.. 오늘 보니 앞니 하나가 울퉁불퉁한거에요 끝이 살짝 깨졌더라구요ㅠ유치라서 어차피 빠지는거니 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치라면 추적 관찰로 주기적으로 검사만 해도 될 수 있습니다. 다만 현재 상태가 어떠한지 정확히 판단하기 어렵기 때문에 치과 방문 후 검사라도 한 번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 살짝깨진경우는 크게 문제가 되지 않습니다. 증상이 잇거나 깨진범위가 크다면 치료가 필요하지만 살짝 깨진건 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    끝부분에 오돌토돌 톱니 모양의 마멜론치아 일수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    깨진 유치가 날카로워 아랫 입술이나 잇몸에 상처를 줄 수 있어 깨진 부분을 뭉뚝하게 갈아줄 필요가 있습니다

    혹은 깨진 부분이 광범위한 경우 추가적인 문제가 발생 할 수 있습니다

    따라서 가까운 치과에 가서 상담 받아보시는게 좋습니다^^