정형외과건강상담
우렁찬극락조184
우렁찬극락조18422.06.28

발등뼈가 부러져서 핀고정술을 했습니다. 통깁스를 6주정도 하고 현재 핀과 통깁스를 제거한 상태입니다. 질문 있습니다.

어제 제거했고요. 체중부하 운동을 조금씩 해야하는데

빨간색으로 동그라미 친 부분이 너무 아픕니다. 깁스를 오랫동안해서 그런것인가요? 정상적인 것이라면 아파도 참고 체중부하를 주면 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발등뼈 골절로 인해 수주간 깁스를 하게 되었다면 해당 부위 관절이 굳으면서 적절한 재활을 하지 않을 경우 운동 범위가 좁아지면서 해당 인대나 근육부위에 통증을 초래할 수 있습니다. 그러므로 재활의학과에 내원하시어 상태를 파악하시고 적절히 도수치료등으로 관절 범위를 늘리는 운동을 고려하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    과도한 통증이 발생하는 경우에는 운동을 중단한 후에 약 2주가 흐르고 운동을 다시 시작해보시기 바랍니다.

    통증은 운동이 현 상태에 비해 무리가 될 때 발생하는 것이 일반적입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우렁찬극락조184님.

    맞습니다. 통깁스를 6주나 했기 때문에 통증이 있을 수 밖에 없습니다.

    체중 부하 운동을 지속하시면 될 것 같습니다.

    통증이 너무 심하시다면 담당 의사분과 상의하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.