기타 고민상담고민상담
대가리
대가리23.02.16

결혼준비 비용은 얼마정도가 적당할까요?

결혼을 할라고 하는데 결혼준비에 대해서 전혀 모르다보니까 얼마가 적당한지 얼마나 시간이 걸리는지 알고싶습니다... 생각보다 머리 아픈 문제네요 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다. 이번에 6월에 결혼을합니다. 제가 지금까지 들어간 비용을 작성해드릴게요. 식장홀대관비 350+인당식비 53,000(보증인원250명)= 16,750만원 이상 예정 / 스튜디오 촬영 80만원 / 촬영 헬퍼 25만원 / 신부 드레스샵 400만원 / 촬영 메이크업 신부 13만원 신랑3만원 / 촬영용 부케 15만원/ 신랑 촬영 정장 3벌+구두 58만원 / 결혼반지 예물샵 350만원 / 신혼여행 (발리) 6박8일 비행기+숙소값 400만원 현재는 여기까지 들어갔고 앞으로 청첩장과 가구,가전만 하면되는데 이것은 집하고남는 예산으로 해야될것같네요. 따라서 개인적으로 신랑이라면 보통 3억정도 신부면 1억정도 있어야 될것같아요.

  • 안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.결혼준비 비용이 딱정해진건 없어요 서로에 경재 상황에 맞추어서 살아 가는겁니다 처음부터 무리 하실 필요 없어요

  • 안녕하세요. 나는야성부입니다.

    크게 집,혼수,결혼식 비용,예물 이정도가 되겠네요. 집을 제외한 나머지 비용을 알려드리겠습니다. 혼수는 가전제품(냉장고,세탁기,건조기,tv,전자레인지,청소기,스타일러) 1000만원 가량/결혼십 비용(식장 렌트비 250만, 식사 인당 5만원)/예물(반지 250,정장 3벌 150만원)- 총 5000정도 든거같네요