주식·가상화폐경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.11

PER의 뜻이무엇인지 궁금해요

PER이 뭔지 궁금해요 테슬라는 1000배라고 하고 삼전은 7배? 라고들하는데 PER의 정확한 뜻이 무엇인지 궁금합니다 답변부탁드려요

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    Price-Earning Ratio(PER) : 주가수익비율(PER)은 주가가 그 회사 1주당 수익의 몇 배가 되는가를 나타내는 지표로 주가를 1주당 순이익(EPS: 당기순이익을 주식수로 나눈 값)으로 나눈 것이다.

    단순하게 말하면 회사의 시가 총액이 1000억인데 회사 수익이 1억이면 PER는 1000이 되는 겁니다.

    답변이 도움이 되기를 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    단순 시가총액을 한해 영업이익 or 당기순이익으로 나눈 값을 의미 합니다.

    PER7이면 예를들어 한해 1조를 버는데, 시총이 7조라는 의미입니다. PER이 높다는건 그만큼 시장에서 프리미엄을 받는 다는 겁니다. 낮다는건 저평가 받고 있다는 의미.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    price earning ratio

    주가를 주당 순이익으로 나누어 1주당 수익이 얼마나 되는지를 보는 것입니다.

    주가 50,000인데 수익이 1,000원과 2,000원은 차이가 있젰죠?

    주당 순이익이 높으면 그만큼 per는 낮은 것이고 주가대비 돈을 잘벌고 저평가 되어 있다고 판단합니다.

    기준은 10으로 잡고 기준보다 낮으면 저평가로 오를 확률이 높고

    그것보다 아주 높으면 고평가로 낮을 확률이 높습니다.

    무조건적인 건 아니고 참고 자료입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 한번씩 부탁드립니다.