미술학문
역행자
역행자23.04.25
언어의 특성인 기호성, 체계성, 자의성, 사회성, 역사성, 분절성, 개방성, 추상성이 궁금합니다.

언어는 인간 상호 간의 의사소통 위해 음성과 문자를 형식으로 하여 만든 것이잖아요.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.

    언어의 사회성(社會性), 불가역성(不可逆性) 언어의 형식과 내용의 관계가 자의적 결합이라고 하더라도, 일단 결합이 이루어지면 사회적 약속이 므로 개인의 언어생활은 사회적인 구속력을 지니게 되어 한 개인이 임의로 그 약속을 변개할 수 없다. 예 ‘강아지’를 강아지라고 칭해야 하며 개인이 ‘강아지’를 ‘책상’으로 바꿔 부를 수는 없다. 만약 개인이 마음대로 바꾸어 부 르면 사회는 혼란에 빠질 것이다. 이 점에서 언어는 사회적 계약이라고 볼 수 있다.

    언어의 자의성(恣意性) 언어의 형식과 내용의 관계는 필연적이지 않고 우연적이다. 예 •사람 - [man](독일), [mæn](영어), [hito](일본) •집(家) - 집[집](한국), house[하우스](영어), 家[지아](중국), maison[메종](프랑스)

    언어의 기호성(記號性) 언어는 소리라는 ‘형식’과 의미라는 ‘내용’으로 이루어진 상징 기호이다

    . 언어의 역사성(歷史性), 가역성(可逆性) 언어의 형식과 내용의 결합이 사회적인 약속으로 정해져 있지만 시간이 흐름에 따라 의미와 소리가 달라지기도 하고 새로운 단어가 생겨나기도 한다. 예 • ‘’이 사멸되고 그 자리에 ‘강’이 자리 잡게 된다.(소멸/사멸) • ‘여엿브다’는 불쌍하다는 뜻이었으나 현재는 ‘예쁘다’는 뜻으로 변화하게 된다.(성장) • ‘텔레비전, 컴퓨터’와 같이 새로운 단어가 만들어지기도 한다.(신생)