피부과건강상담
오솔길
오솔길22.11.01

왁싱후 몸이 붉은 모낭염이 올라왔어요. 어떻게 케어하고 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없어요
기저질환
없어요

왁싱후 몸이 붉은 모낭염이 올라왔어요. 어떻게 케어하고 해야할까요?

조언 부탁드립니다. 참고로 성기부분에도 조금

올라왔어요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 발진이 발생하였고 모낭염 혹은 접촉성 피부염을 감별하는 것이 좋겠습니다. 불편감이 지속된다면 항히스타민제나 외용제를 도포하는 것이 도움이 되겠지만 정확한 진단을 위해 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 모낭염에 대해서는 항생제를 이용하여서 감염이 된 균을 제거하고 염증을 가라앉혀야 합니다. 개인적으로 관리할 것은 환부를 깨끗하게 해주고 보습을 잘 해주는 것 정도면 충분하며, 치료는 병원에서 처방을 받아서 진행하시길 권고드립니다. 피부과에 가시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    모낭염 때문에 걱정이 크시군요.

    모낭염은 컨디션이나 피부상태에 따라서 재발이 가능하고 만성적으로 지속될 수 있습니다.

    증상이 너무 심한 경우에는 피부과에 내원하셔서 먹는 약을 1~2주 복용하는 것이 좋습니다. 약만 먹어도 일시적으로 증상이 완화되는 경우가 많고, 관리를 하더라도 이렇게 좋아진 상태에서 관리를 해야 훨씬 수월합니다. 당연히 약효는 일시적이라 약을 끊으면 다시 악화되는 경우도 많습니다. 하지만 심할 때는 약물 복용만큼 효율적인 치료는 잘 없습니다. 경우에 따라 병변이 국소적인 경우 바르는 약으로 치료가 가능하기도 합니다.

    답변이 되셨나요? 피부과 전문의 진료를 받고 적절한 치료를 받는 것을 권유드릴게요~

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모낭염이 생겼네요. 모낭염은 결국 세균 감염입니다. 일단 항생제 연고부터 사서 바르시면 좋습니다. 잘 씻고 건조를 잘 하는 것도 필요하고 자극을 주는 것도 주의해야 합니다. 아무래도 왁싱을 하게 되면 자극을 주게 되어 모낭염이 생기기 쉽습니다. 어쨌든 연고부터 3일 정도 발라보시고 좋아지지 않는다면 병원에 가셔서 먹는 항생제를 처방 받아서 드시면 됩니다.