이비인후과건강상담
뻐닝이
뻐닝이23.10.18

생리전증후군인가요? 궁금합니다.

나이
성별
여성

예정일 2주 전인데요

이틀 전부터 소화불량 , 복통 증상이 심하게 나타나 병원에 가서 링거를 맞고온 후 해당 증상은 사라졌는데요.

입맛이 없고, 두통과 목 갑상선? 위치의 통증과 생리통 증상일 때처럼 허리와 중요 부위가 콕콕 찌르는듯한 통증이 있는데요.

생리전 증후군일까요? 무기력하고 잠만 오고 그러네요..

입술도 마르는 것 같고요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    생리전증후군의 가능성이 있습니다.

    생리전증후군은 생리 전 급격히 변화하는 호르몬에 의해서 발생하는 경우가 많습니다. 때문에 증상이 반복될 경우 경구피임약을 복용하는 것이 호르몬을 비교적 일정하게 유지해주어 증상의 호전을 기대해볼 수 있습니다. 그 중 특히 병원에서 처방가능한 야즈정, 또는 야로즈정은 미국FDA에서 생리전증후군에 효과가 있다고 승인된 피임약으로 이를 처방받아 드셔보는 것이 효과가 있을 수 있습니다.