기타 육아상담육아
로지콜라
로지콜라23.04.07

4살아기가 단거를 너무 좋아하는데 얼마나 줘야할까요?

네살 조카아기가 단거를 너무 좋아합니다. 주스 마이쮸등 집에서 걱정이되어 달달한 간식 주스를 일절 안줬더니 이제는 단맛이나는게 있으면 (고기찍어먹는 소스등)

집착하는거 같아요 이럴때 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 너무 단 맛에 길들여지면 자꾸 단 것만 찾게 됩니다.

    힘들더라도 과일 야채를 계속 주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 단 것을 좋아해도 많이 주면 중독이 일어나고 밥을 안 먹으려고 할 수 있으니 간식의 양을 조금씩 줄여나가야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 나이 때는 한참 단 음식들을 좋아할 시기입니다.

    하지만 마이쮸 등의 젤리 종류를 먹고 난 후 양치질을 바로 하지 않으면 충치가 생기게 되므로 주의해야 합니다.

    아이에게 단 음식을 많이 먹으면 치과를 자주 가서 치료를 해야 하는 상황이 생길 수 있으니 단 음식을 줄이자고 이야기를 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    지금처럼 제한적으로 제공 해 주세요 아이가 그래도 잘 참는 것 같아요. 단 것이나 군것질을 많이 한다고 해서 큰 도움이 되는 건 아니니까요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 이른 시기 단맛이나 짠맛 등의 자극적인 맛에

    적응이 되는 경우 식사를 회피할 수 있고 잦은 간식섭취는 소아비만이나

    치아건강에 악영향을 줄수 있으니 식사 후 일정량의 간식을 제공하는 등

    규칙을 정해주시기 바랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 이야기하여 간식의 양을 일정하게 정해주는것이 좋으며

    하루 간식량을 정해서 그것을 섭취하도록 해주는것이 좋겠습니다

    그외에 당류의 섭취는 아이에게 이야기하여안된다고 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    영유아기에는 특히 단맛을 선호하는 경향을 보이는데

    집착을 보이는 모습이 나타난다면 조금은 허용해주시고

    과일이나 채소등 천연의 단맛을 최대한 적극적으로 활용해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    제일 먼저 해야 할 일은 단음식(간식)을 사지 않는 것이 좋겠습니다. 또한 집안에 단음식(간식)을 두어서도 안됩니다.

    아이가 단 음식(간식)을 찾는다면 단호하게 안돼 라고 말하여주시면서 아이에게 단음식(간식)을 먹으면 안되는 이유에 대해서 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다. 한 번에 끊기는 어려우니 단음식(간식)의 양을 조금씩 줄여 나가는 것이 좋을 것 같습니다.

    또한 단음식(간식)을 대체할 수 있는 음식을 제공해 주시는 것도 좋을 것 같네요, (방울토마토, 감자, 호박죽, 파프리카, 오이 등)

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    4살 아기가 단맛을 좋아하는 것은 자연스러운 현상입니다. 하지만 과도한 단맛 섭취는 건강에 문제가 될 수 있으므로 적절한 양을 제한하는 것이 중요합니다.

    보통 하루에 설탕 섭취량은 4~6g 이내로 권장됩니다. 이는 초콜릿 2조각이나 사탕 2개 정도의 양입니다. 그러므로 간식을 줄 때 적당한 양으로 제한해주고, 가능하다면 당도가 낮은 과일 등을 대안으로 제공해주는 것이 좋습니다.

    또한, 단맛을 자주 먹이게 되면 아기의 혀가 민감해져 더 강한 단맛을 요구하게 될 수 있으니 단맛을 줄이는 것을 습관화하도록 노력해야 합니다. 이를 위해 단맛 대신 간편한 다른 간식을 제공하거나, 간식을 줄이고 대신 건강한 음식을 더 많이 제공하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    달달한 음식 과자나, 빵, 탄산, 아이스크림 등은 아이들의 건강에 해가 되는 음식들입니다.

    그리고, 달달한 음식에 입맛을 들이게 되면 상대적으로 건강식인 밍밍한 밥과 반찬은 멀리하게 되어 있습니다.

    지금부터라도 건강한 음식을 먹여야 합니다.