기능성 위장장애 식습관 어떻게 해야 하나요?

성별 여성
나이 20세
기저질환 약간의기립성저혈압
복용중인 약 약은아니고비타민D

코로나 후유증 때문인지 기능성 위장장애가 더 심해졌습니다. 원래는 스트레스를 받거나 할 때

설사나 배만 아팠는데 코로나 이후 속이 더부룩하고 잘 먹지를 못합니다. 소화계통 약도 처방받아 먹었지만 약을 다 먹으니 다시 증상이 생기는것 같습니다. 탄산음료, 자극적인 음식을 피하라고 하던데 구체적으로 어떤 음식이 도움이 될까요??

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

배가 아프거나 속이 좋지 않을 때 좋은 음식들은 대표적으로 다음과 같은 것들이 있습니다.

1. 생강

- 임신, 수술, 항암치료, 멀미 등에 구역과 구토를 특히 줄여준다고 알려져 있습니다.

2. 캐모마일

3. 페퍼민트

- 복통, 복부팽만, 설사등 과민성 대장증후군에 특히 효과가 좋습니다.

4. 감초뿌리

- 위궤양, 위산억제로 인한 복통과 소화불량에 효과

5. 초록 바나나

- 어린이들 설사를 멈추는 데 효과가 좋습니다.

6. 펙틴

- 사과등에 포함된 식물 섬유질로 설사기간을 줄이고 유익한 장내 세균을 촉진합니다.

7. FODMAPs

- 발효되지 않는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘이 있습니다.

- 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

8. 유산균이 풍부한 음식

- 요거트

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기능성 위장 장애는 과식, 폭식을 피해야 합니다. 자극적인 음식도 드시면 안 되구요. 주로 맵고 짠 음식을 피해야 하지요. 약은 꾸준히 드시는 것이 좋구요. 도움이 되는 음식이 있는 것은 아닙니다. 추가로 스트레스는 같이 관리해야 됩니다.

      태안군보건의료원

      기능성 위장장애에 대하여 확실하게 좋고, 확실하게 나쁜 음식이 따로 정해져 있는 것은 아닙니다. 하지만 위장관계에 부담이 될만한 음식들은 피해주는 것이 바람직한데 말씀하신 탄산음료와 더불어 술, 커피, 에너지 음료와 같은 것들은 물론 지나치게 맵거나 짜거나 씬, 즉, 자극적인 음식은 피해주는 것이 바람직합니다. 또한 탄수화물과 지방이 많은 음식은 장에 부담을 줄 수 있기 때문에 되도록이면 적게 먹어야 하겠습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        기능성 위장장애에 특별히 효과를 나타내는 음식은 없습니다. 하지만 피해야 하는 음식은 명확합니다. 개개인에 따라 증상을 악화시킬 수 있는 음식이나 술, 담배, 카페인, 탄산음료 등을 피하는 것이 좋습니다. 더불어 헬리코박터 제균치료 등을 받아보시면 증상 완화에 도움을 받을 수 있습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          도움이 되는 음식보다는 피해야 할 음식과 습관을 명확히 피해야 합니다. 우선 과식을 삼가고 맵거나 자극적인 음식은 줄이는 것이 좋습니다. 밀가루가 많은 음식 역시 소화가 힘든 음식이므로 피하시는 것이 좋습니다. (면이나 빵) 또한 음주, 흡연, 카페인 모두 위장에 좋지 않으므로 삼가는 것이 좋습니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            특정 음식이 도움이 된다기보다는 규칙적이고 정해진 양을 드시길 바랍니다.

            위에 자극이 많이 가는 매운것은 피하는게 좋고

            커피도 피하는것이 좋겠습니다.