내과의료상담
운좋은낙지94
운좋은낙지9423.07.14

코로나 휴유증으로 위장장애가 생기나요?

나이
성별
여성

코로나에 걸리고 나서 평소에는 안그러던 위에 문제가 생기기 시작했습니다. 구역감과 소화불량 답답함이 있어 약을 먹어도 잘 낫지않아서 생활하기가 너무 힘들어요..코로나 휴유증일까요? 그럼 어떻게 치료를 해야좋을까요?

  • 안녕하세요.

    코로나 바이러스는 소화기관에도 침범하여

    복통 소화불량 설사등 다양한 증상을 유발할수 있고 후유증도 남길 수 있습니다. 다만 위장장애의 경우 코로나가 아니더라도 다양한 원인에 의해 발생할 수 있어 우선 치료가 필요한 다른 질환은 아닌지 검사를 통해 확인하시는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 코로나 후유증으로 소화불량이 지속되는 경우가 가끔 있습니다. 약을 먹어도 호전이 안되면 진료를 받아서 추가로 내시경 등 검사를 할지 여부를 상의해 보는 것이 좋을 것 같습니다. 대부분 증상이 계속 되지는 않고 결국에는 호전이 되기 때문에 너무 걱정을 하실 필요는 없으나 다른 원인이 있는지 여부를 진료로 확인하시는 것은 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스에 감염되고 나서부터 속이 불편하시다면, 해당 증상이 좋아질 때까지 약을 복용하며 기다리시는 수밖에는 없을 것 같습니다. 불편하실 때마다 내과 진료를 보시고 약을 복용해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나는 호흡기 질환입니다.

    위장장애가 흔히 일어나는 질환군은 아닙니다.

    가까운 병원 방문하세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 후유증이 참 다양합니다. 위장장애도 흔하게 생겨요. 식욕이 떨어지고 구역감도 유발되지요.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    네 코로나 후유증은 다양하게 나타납니다. 위장 장애 등 소화불량 복통 메스꺼움 설사 등 증상이 올 수 있습니다. 입맛도 없어 식사도 못하시면 탈진 증상이 올 수 있으니 가까운 병원 혹은 응급실 내원해 수액 처치 및 피검사 받아 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증으로 인해 위염 등이 발생하였거나, 약물복용으로 인한 위염의 가능성도 있겠습니다.

    약물에 효과가 없으시다면 소화기내과에 내원하시어 내시경 검사 까지 고려를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.