발바닥 무좀이 치료가 잘 안되는데 어떻게 해야하나요?

성별 남성
나이 50세

군대에 입대하면서 발바닥 무좀에 감염된것 같은데 지금까지 치료가 안되고 무좀하고 같이 살고 있는데 효율적인 치료 방법이 없을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

무좀은 곰팡이 균으로 인해 발생하게 되기에 이를 치료하기 위해서는 항진균제 사용이 증상을 개선을 하는데 도움을 주며 치료를 위해서는 완치시까지 꾸준한 사용이 필요로 되며 재발이 쉽기에 이를 예방하기 위해 균이 묻어있을수 있는 신발 및 용품들은 모두 소독을 하길 권장드립니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    무좀은 1차적으로 바르는 무좀약을 사용하시는 것을 권장합니다.

    바르는 무좀약으로 치료가 어려운 경우에는 먹는 약을 고려하실 수 있으며

    곰팡이균으로 인해 생기는 질환으로 증상이 호전되더라도 5일정도는 더 치료하시는 것을 권장합니다.

      온누리약국

      안녕하세요.

      무좀약을 드시면서 같이 외용제를 바르시는게 가장 좋긴 합니다. 아마 군대에서는 술도 못드시고 하니 간에 좀 무리가 있을수 있는 무좀약을 드시는 것도 사회에서보다는 좋을 수 있습니다.

      각질이 심하다면 우레아 성분의 크림을 바르시면서 각질을 녹이는 동시에 무좀 외용제를 발라주세요. 치료기간을 훨씬 앞당겨 줍니다.

        바른약국

        안녕하세요. 김강희 약사입니다.

        무좀 치료는 치료기간을 지키는 것이 중요합니다. 발바닥 무좀은 증상이 완화되어도 최소 6개월에서 1년은 치료를 지속해야 합니다. 피부 각질 속에 숨어 있는 무좀균을 완전히 박멸하기도 어렵고 재발도 쉽기 때문에 치료기간 동안 약을 꾸준히 사용해야 합니다.

        감사합니다.

          마이약국

          안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

          1. 건조하게 유지하기

          2. 신발 세척, 깔창 교체

          3. 무좀약 성분 2가지 사용(약국에서 문의)

          4. 약산성 비누 또는 바디 워시 사용

          * 곰팡이균은 다 사라진것 같아도 남아있는 경우가 많아 호전 후 7일 정도 더 사용하세요 :)

            안녕하세요. 조영지 약사입니다.

            무좀은 세균이 아닌 진균 감염입니다. 따라서 단순히 약을 단기간에 드신다고 해서 증상이 호전되지 않으며 최소한 6개월 이상 드셔야 합니다. 해당 부위를 청결하게 유지하면서 약과 바르는 무좀약을 같이 사용해보시길 바랍니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              발바닥무좀이 지금까지 계속 재발하는 경우라면 병원 방문해서 무좀약 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

              연고로는 재발할 가능성이 있어서 의사와 상담 후 약 드시는 것이 좋습니다. 호전되고 나서 완전박멸을 위해 약은 1-2개월 더 드시길 바랍니다.