피부과건강상담
탈퇴한 사용자

발바닥 무좀은 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

군대에 있을 때 발가락 무좀은 걸려봤었는데 라미실 원스 같은 거 이용해서 치료했었습니다. 현재 발바닥에 무좀이 걸린거같이 냄새 좀 나고 갈라지고 겉피부가 살짝씩 올라오는데 발바닥 무좀은 어떻게 해야하나요? 기존의 무좀약 사서 바르면 될까요?

  • 강한흑로148
    강한흑로14822.06.02

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무좀이 맞는지 확인하고 치료를 하시는 것이 필요하겠습니다. 가능하다면 피부과에서 진료를 보시고 무좀 약을 사용하시면 되겠습니다. 재발할 가능성도 높기에 잘 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무좀은 곰팡이균으로 인해 발생하는 질환입니다. 곰팡이균은 습한 환경을 좋아하는 것이 특징입니다. 꽉막힌 신발이나 오랫동안 신발을 착용하시는 경우 습한 환경이 조성됩니다. 무엇보다도 습한 환경을 개선해주는 것이 근본치료가 됩니다. 항진균제 연고를 주기적으로 발라주시고, 자주 발을 통풍시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    상태나 정고에따라 다게되며 바르는 약을 꾸준히 바르셔야합니다. 진균은 치료가어렵기 때문에 재발할수있으므로 먹는약도 같이 사용한다면 효과적일것입니다. 그러므로 피부과 진료를 받고 치료를 하시는것이더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발바닥의 무좀도 바르는 연고를 사용해도 됩니다. 대략 4주 정도 꾸준히 사용하는 것이 중요합니다. 발바닥이 좋아졌다고 해도 2주는 더 발라야 해결됩니다. 연고로 해결되지 않는다면 먹는 약을 드실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발에 주로 발생하는 굳은살과 인설은 족부백선(진균감염증)으로 인한 증상일 수 있습니다. 일반적으로 두꺼운 각질로 인해 연고는 해당부위에 잘 침투하지 못하므로 경구용 약제를 장복해야 하는 경우가 많으며 해당 약물은 간독성 및 약물 상호작용이 있어 직접 내원하여 의사의 진료 및 검사를 통해 정확한 진단 을 받으시고 처방이나 조언을 따르는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발 무좀의 경우 만성적으로 오래가는 경우가 있습니다. 이런 경우 치료를 끝까지 안하고 조금 좋아졌다고 금방 종료하는 경우가 많습니다. 또한 발톱에 무좀이 지속적으로 있으면 이것이 해결되지 않는다면 발무좀을 치료하더라도 다시 균이 발톱에서 발로 옮아가게 됩니다.

    발 무좀의 치료는 항진균제 연고를 바르는 것입니다. 하얗게 각질이 일어나는 병변의 경계보다 1~2cm정도 넓은 부위까지 꼼꼼하게 발라주셔야 하며 하루 한번 내지 두번으로 2-3주간 빠지지않고 꾸준히 바르셔야 합니다. 병변이 사라진 것 같아도 최소 2주는 계속 발라주시는게 좋습니다. 안그러면 재발을 잘 합니다.

    치료를 잘 했는데도 오래 낫지 않는 무좀은 습진일 가능성도 생각해야합니다.

  • 안녕하세요.

    발가락과 발톱 무좀은 기본적으로 같은 치료 과정과 약을 공유하기 때문에

    이전에 라미실을 사용하여 호전된 경우, 같은 치료를 하여도 나아질 것으로

    보입니다. 대부분의 경우 이전과 같은 균일 가능성이 높으며 완전히 사라졌던

    것 보다는 잠복하고 있었을 가능성이 높아 같은 약에 반응할 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    우선 기존의 무좀약을 구매해서 적용해볼 수 있습니다. 이에도 효과가 없다면 가까운 피부과에서 먹는 약을 처방받아 복용해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    발바닥 무좀 역시 크게 치료가 다르지는 않습니다. 하지만 무좀이 맞는지 정확한 진단이 우선이라고 생각합니다. 가까운 피부과에 내원해서 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 무좀은 무좀균에 의해 손 및 발에 발생하는 피부 질환으로 이 무좀균을 제거 하여야 치료가 됩니다. 일반적으로 무좀이 있을 경우에는 무좀균을 죽이는 항진균제 연고를 발라 치료를 시도하는데, 특히 무좀이 손발톱 밑에 있는 등의 원인으로 인해 치료가 잘 되지 않을 경우에는 경구 항진균제를 통해 치료를 하여야 합니다. 치료와 동시에 이전에 사용하던 양말과 신발류는 폐기하는 것이 재발을 방지할 수 있는 방법입니다. 우선 피부과에 방문하시어 진료 및 처방을 받아 치료를 시작하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    네 기존 악물을 쓰시면 될 것으로 보입니다. 무좀의 경우 약물사용 외에도 생활습관개선이 필요한데요, 평소 발 위생에 신경쓰시고 오랜시간 땀에 노출되는 것을 지양하시길 권해드립니다

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    조갑백선(무좀)은 손톱이나 발톱에 무좀을 일으키는 곰팡이균이 침입하여 발생하는 질환입니다.

    조갑백선의 90% 정도에서 Trichophyton(T) rubrum이 원인균으로 검출됩니다. T. mentagrophytes, Epidermophyton(E) floccosum 등도 분리됩니다. 손톱에서는 칸디다균이 분리되는 경우가 많습니다.

    조갑백선(무좀)의 대표적인 증상은 손톱이나 발톱이 두꺼워지고 하얗게 되며 잘 부스러지는 것입니다. 하지만 이러한 증상은 건선, 모공홍색 비강진 등의 전신성 피부 질환이나 이십손발톱 이상증 등의 다른 조갑 질환에서도 나타날 수 있으므로 정확한 진단이 필요합니다.

    '손발톱 무좀은 바르는 약만으로 치료하기 힘든 경우가 많습니다. 피부과 전문의의 진료를 받고 균 배양 검사를 통해 원인균을 찾아 경구용 항진균제를 처방받아야 합니다. 경구용 항진균제는 대개 3~6개월 정도 복용합니다.

    발톱 무좀을 방치하면 신체의 다른 곳도 곰팡이균에 감염되면서 몸백선, 완선, 발의 무좀 등이 발생할 수 있습니다. 발에 생기는 무좀과 마찬가지로 발톱 무좀은 가족 간 전파의 원인이 될 수 있습니다. 병원에서 진료를 받은 후 처방받은 항진균제를 복용하여 치료하는 것이 중요합니다.

    곰팡이균은 습한 곳, 고온 상태에서 잘 자라므로 주위 환경과 신체를 청결하고 건조하게 관리해야 합니다. 신발은 공기가 잘 통하고 깨끗하고 가벼운 것으로 선택합니다. 양말도 깨끗하게 삶아 주는 것이 좋습니다. 주위에 무좀이 있는 사람이 있다면 신발을 같이 신지 않는 게 좋습니다. 공공시설을 이용할 때에는 자신의 신발을 이용하는 게 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림