치과건강상담
숙련된백로83
숙련된백로8321.11.27

잇몸고름주머니가 생겼어요ㅠㅠㅠ

신경치료후 크라운으로씌운 어금니쪽에서 잇몸고름주머니가 생겼어요..염증때문에 발치후 임플란트를 해야한다는데 어찌해야하나요ㅠ..크라운으로씌운이는 좀오래된이빨이기는해요

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸에서 고름이 나는경우, 잇몸문제일수도 있고, 치근단염증일수도 있습니다.

    어느쪽이든, 염증이 심한경우 발치해야할 수 있습니다.

    발치를 하게되면 임플란트를 해야합니다. 정확한것은 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸에 고름주머니가 생긴경우는 치아의 뿌리에 감염이나 파절로 인해서 감염이 되었기 때문입니다.

    치조골의 손실이 너무 많아서 치아를 치료해도 예후가 좋지 않다면 발치를 하는것이 최선의 방법일수 있습니다.

    치아의 상태에 따라 병원마다 치료계획이 다를수 있으니 치아를 발치하기 전에 2~3군데의 치과를 다녀보시고 치료계획을 잡아보세요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    해당 치아의 정확한 상태를 알 수 없기 때문에 재신경치료가 필요한 상황인지, 잇몸치료나 잇몸수술이 필요한 상황인지, 발치가 필요한 상황인지에 대한 판단은 불가능합니다.

    고름이 발생한 원인과 그 정도에 따라 발치가 필요할 수 있습니다.

    현재 상태에 대한 정확한 검사 후 담당 치과에서 치료계획을 상담받으면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정확한 판단을 위해서는 방사선 및 임상 사진이 필요합니다. 하지만 고름 주머니가 생긴 것으로 보아 만성 염증으로 넘어간 상태로 판단되어 지며 신경치료까지 했는데도 회복되지 않는다면 발치 이후 임플란트 및 브릿지 등의 시술을 할 수 밖에 없습니다. 현재 상태가 불편감이 없어 방치한다면 치조골이 지속적으로 염증에 의해 녹을 수 있어 반드시 치료하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^