예금·적금경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.07.04

휴양지 물가는 왜 시내보다 더 높죠??

어디 놀러가면 급하게 이것저것 살때가 있습니다. 못챙겨온 것들요. 아니면 현지에서만 파는 것도 있고요. 근데 휴양지 물가가 훨씬 비싼거 같아요. 이래도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 관광지에서는 임대료 등이 비쌀 수도 있으며

    또한 파는 업체 등이 소수임에 프리미엄이 붙어 물가가

    비싸다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    휴양지에서는 아무래도 다급한 수요가 많은데 살 수 있는 공급처는 한정적이기 때문에 가격이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    수요가 있는 곳에 공급이 있듯 수요가 더 많은 곳이 휴양지라 물가가 비싼게 경제적으로 맞습니다!

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    소비자의 비탄력성을 활용하여 가격을 높게 책정하였기 때문입니다.

    휴양지에 간 사람들은 다른 날보다 더 예산을 사용할 준비를 하였을 뿐만 아니라

    가격에 대한 탄력도가 평소보다 더 낮기 때문에

    높은 가격을 지불할 의향이 있고 판매자는 이를 활용하여 기존 물가보다 조금 더 높은 가격을 책정합니다.

    감사합니다.