핫한재규어252
핫한재규어25221.11.10

슬플때 나는 눈물과 하품할때 나는 눈물이 다른가요?

슬플때는 어디에서 나오는지 하염없이 흘러내리는 눈물, 그렇지만 하품할때는 찔끔거리며 나오는데요 같은 눈물이라도 상황에 따라 눈물이 다를수도 있나요?

  • 안녕하세요. 무엇이든물어보살요입니다.

    눈물이 나오는 곳은 모두 눈물샘입니다.

    슬플 때 흘리는 눈물도 눈물샘에서 나오고 하품을 할 때 흘리는 눈물도 눈물샘에서 나옵니다.

    하지만 눈물에 포함된 물질은 다를 수 있습니다.

    우리 몸은 스트레스를 받으면 스트레스 호르몬인 ‘카테콜아민’이 생성​됩니다.

    슬플 때 흘리는 눈물은 이 호르몬을 신체 밖으로 방출하기 위해 대량의 눈물을 만들게 됩니다.

    바람, 먼지, 연기 등 외부 자극에 반응하는 눈물은 여러 단백질(알부민, 면역 글로불린, 락토페린, 리소자임 등)을 포함하고 있습니다.

    이물질을 제거하고 향균작용을 합니다.

  • 안녕하세요. 신중한숲새288입니다.

    눈물은 눈물샘에서 만들어져 눈의 표면을 적시고

    눈동자에서 산소와 영양분을 공급해 우리눈을 보호하는

    역활을 하는데요 눈물의 성분은 수분, 염화나트륨, 단백질

    탄산나트륨, 인산염 등이 있는데 눈물이 가장 짤때는 화가 날때

    교감신경 흥분시 염화나트륨 농도가 높아 가장 짜다고 알려져 있습니다.

    질문하신 하품과 슬플때의 눈물은 분비되는 성분에 따라 눈물의 함량이

    다르게 되어 하품과 감정변화에 따라 흘리는 눈물은 다릅니다.