의료 보험보험
탈퇴한 사용자

건강보험료 당월분 분납후 미결제잔액은 자동이체일에 결제되나요?

카드실적을 채우기위해 건강보험료 일부를 분납후, 자동이체 카드로 빠지게 하고싶은데요

건강보험료 당월분 분납후 미결제잔액은 자동이체일에 결제되나요?

  • 이수현 보험전문가blue-check
    이수현 보험전문가23.03.16

    안녕하세요. 이수현 보험전문가입니다.

    건강보험료의 경우, 일부를 분할납부하였을 때는 해당 월의 10일, 20일, 30일 중에서 선택하여 입금하시면 됩니다.

    미결제 잔액에 대해서는 자동이체로 결제되지 않으며, 납부기한 내에 직접 납부하셔야 합니다. 만약 해당 월의 건강보험료를 모두 납부하지 못한 경우, 이후 월부터는 자동이체로 결제됩니다.

    따라서, 미결제 잔액이 발생하지 않도록 꼭 입금일을 지켜서 납부하시는 것이 좋습니다.