역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.14

유럽에서의 관상학에 대해 알려주세요~

일반적으로 관상하면 동양에서 시작된 것으로 알지만, 사실 고대 유럽에서부터 관상과 관련된 일화과 많다던데요. 아리스토텔레스, 히포크라테스 등 철학자들도 관상을 맹신했다는데, 유럽의 관상학 역사에 대해 설명해주세요~

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    관상학은 기원전 3000년경부터 존재하였으며, 행동 등을 통해 예언적 관상학을 발달시켰습니다. 그리스는 자연철학자들에 의해 인간 성격을 추론하고 인간형을 구분하는 데 사용되었으며, 대표적인 관상 학자로는 아리스토텔레스가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 라바터(Johann Kaspar Lavater)는 18세기에 살았던 스위스의 시인, 철학자, 신학자로, 관상학 연구와 대중화에 상당한 공헌을 한 인물이라고 합니다. 그는 얼굴을 통해 비가시적인 인간의 성격을 인식하려는 시도를 했습니다. 이러한 시도는 한 개인을 기표(얼굴)와 기의(성격)가 통일된 하나의 기호로 볼 때에만 가능했다고 합니다. 그의 연구는 현재 한국의 매체 연구에 새로운 영역을 소개하며 관상학에 대한 문화학적 관심에 보다 깊은 시각을 제공 했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    관상은 얼굴의 인상을 보고 인간의 성질이나 운명을 점치는 것으로 비과학적인 행위로 치부되어 왔으나 관상은 서양 역사에서 고급과학으로 대접받으며 살아남아온 것입니다.

    아리스토텔레스를 비롯한 그리스의 자연철학자들은 인간과 동물을 대비시키며 이른바'과학적 관상학'의 방법론을 제창하였고 그것은 의학과 수사학의 분야에 깊이 침투해 들어갔습니다.