역사학문
탈퇴한 사용자

관상은 동양의 문화인가요? 아니면 서양의 문화인가요?

관상은 우리민족에서도 많이 번졌던 문화 같은데 이것은 중국에서도 그렇고 서양에서도 있었다고 해요. 그럼 관상학은 과연 어디에서 시작되어 처음 전파된 것인지 궁금합니다.

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.02.28

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    관상학은 중국에서 시작되었습니다. 가장 오래된 관상 관련 기록은 기원전 3세기의 책 '황제내경'에 등장합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 관상은 동양의 문화 중 하나로, 중국의 동주시대 (BC 770년 ∼ BC 256년)의 숙복의 일화에서 시작된 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 관상은 동양 문화에서 온 것 입니다. 과거에는 매우 중요한 역할을 했는데 사람들은 얼굴의 형태, 눈, 코, 입, 이마, 턱 등을 통해 성격, 운명, 건강 상태 등을 판단하곤 합니다. 이러한 관상 판독은 한국뿐만 아니라 중국, 일본, 베트남 등 다양한 동양 국가에서도 널리 행해지고 있습니다. 서양에도 관상학이 존재 했는데 관상학은 2,000여 년 전 메소포타미아 문명에서 발생했다고 합니다. 고대 중국의 점술이 사용한 대표적인 점의 매체가 거북이의 등껍질이었다면 고대 서양에서는 인간의 몸을 점의 매체로 삼았는데, 따라서 관상은 사제들의 몫이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인상을 관찰하여서 사람의 운명을 판단하고 그 얻어진 결론을 가지고 피흉추길의 방법을 강구하는 것입니다. 관상학은 본래 중국에서 발생하였습니다. 춘추시대 진나라의 고포자경이 공자의 상을 보고 장차 대성인이 될 것으로 예언하였으며 전국시대에 위나라 사람 당거도 상술로 이름이 높았으며 상법을 후세에 남겼습니다. 남북조시대 달마상법 송나라 초기에 마의도사의 마의상법을 남겼는데 이때 관상학의 체계가 만들어졌습니다.