역사학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.02.13

현대 관상학의 기원은 어떻게 되나요??

예로부터 한국에서는 관상학이라는 학문이 발달했는데, 이런 관상학의 기원은 어떻게 되나요? 실제로 이런 학문은 어떻게 발달했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한국의 관상학은 중국의 양명학(相命學)과 인연이 깊으며, 중국에서의 관상학 발전 과정이 한국에도 영향을 끼쳤습니다.

    양명학은 중국에서 오래 전부터 유행한 학문으로, 얼굴이나 생년월일, 이름 등을 통해 사람의 성격, 운명, 건강 등을 판단하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    관상학의 기원은 알수 없으나 기원전 21세기 이전 하나라의 요 임금과 순 임금이 인재를 등용할때 관상을 활용한 기록이 있으며 인도세어는 석가모니 탄생과 관련된 일화에도 관상법이 등장하니, 매우 오래된 것으로 보고 있습니다.

    일반적으로 관상학의 기원을 얘기하면 춘추시대 노나라의 내사 벼슬을 지낸 숙복을 시조로 삼습니다.

    춘추좌전에 보면 숙복이 재상 공손교의 두 아들의 상을 봤는데 그의 예언이 뒷날 적중했다는 기록이 있습니다

    관상학은 전국시대 위나라에 살던 당거에 이르러 골상을 중시하는 이전의 관상학에 기색을 포함하며 학문적 토대가 구축됩니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 관상학의 유래와 기원은 확실히 알 수 있는 것이 없지만 대략 기원전 21세기 이전에 하나라의 요임금과 순임금이 인재를 등용할 때 관상을 보았다는 기록이 있습니다 인도에서는 석가모니가 탄생한 일화에도 관상 법이 등장하고 있어 그 기원이 매우 오래된 것으로 보고 있지만 일반적으로 관상학의 기원을 논할 때 중국 동주시대 내사 벼슬을 지낸 숙복을 시조로 삼고 있다고 합니다