치과건강상담
그리운비버165
그리운비버16523.07.11

어금니가 흔들리는데 속에 염증이 차있다고 뽑고 임플란트를 하라네요.

어머니께서 어금니가 흔들린다고 치과에 가셨어요.

노화현상으로 잇몸이 약해져 그런거라며 잇몸과 치아사이에 염증이 차있다고 했다네요.

뽑아버리고 임플란트를 하라는데 (생애 치아 2개까지는 보험도 된다며) 생각해본다고 하시고 나오셨대요.

치아관리는 완벽할 정도로 잘하시는분이라 충치하나없이 살아오셨는데요.

저런 경우 치아를 빼는것밖에 방법이 없나요?

염증치료는 일시적인거라고 시간이 지나면 또 찬다네요.ㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 흔들리게 되는 이유는 치아.를 지지하고 있는 잇몸뼈가 약해졌거.나 잇몸뼈가 지지하기 힘들 정도의 힘이 치아에 가해졌기 때문입니다.

    나이가 들면서 잇몸뼈는 점차 내려가게 되는데 염증이 있거나 한다면 .이 속도가 더 빨라질수 있어요.

    내려간 잇몸에 의해서 치아의 지지가 잘 되지 않.는다면 약한 힘에도 치아가 흔들릴수 있습니다.

    치아가 흔들려도 잇몸에 염증이 없고 적당한힘으로 치아.가 기능을 하며 통증이 없다면 계속 사용할수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를. 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있으며 잇몸뼈가 내려간 경우는 치아를 뽑는 수 밖에 없는 경우가 대부분입니다. 충치가 없더라도 잇몸뼈가 없어면 치아가 흔들거립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 뿌리에 염증이 생겨서 흔들린다면 발치를 하셔야될수도 있습니다. 흔들리지 않는다면 조금더 관리 하면서 사용할수 있지만 그게 아니라면 발치를 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    남아있는 잇몸뼈의 상태를 알아야 치료여부를 알 수 있습니다. 뼈가 소실이 많이되어 치아가 흔들리는경우에는 발치를 해야합니다