치과건강상담
프로티인
프로티인23.09.18

노화로 인한 잇몸약화에는 어떤 시술이 알맞을까요?

안녕하세요. 저희 엄마가 이 하나가 불편해서 치과에 갔더니, 치아는 썩지 않고 괜찮으나 잇몸이 좋지 않아 통증이 느껴지는 거라 했습니다.

원래 다니던 치과에서는 신경치료로 이를 더 강하게 만들어 최대한 오래 쓰자 였고, 두번째 치과에서는 잇몸치료를 통해 최대한 이를 오래 쓰자 였습니다. 결론은 나중에 이를 뽑아야 할 때가 오면 임플란트를 해야한다 였습니다.

제가 궁금한건 치아가 하나도 썩지가 않았는데 신경치료를 한다는게 어떤 의미인지 이해가 가지 않습니다. 두번째 새로 간 치과에 가서 잇몸 치료를 진행하는게 나은 거겠죠?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    마모등으로 인해서 신경에 염증이 생겼을 경우에는 신경치료가 필요할수 있고 잇몸에 염증으로 인해서 통증이 있다면 잇몸치료를 받는것이 좋습니다.

    불편감이 있는 원인을 확인하고 치료를 하는것이 좋기 때문에 치과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    나이가 들어서 잇몸이 퇴축되엇다면 특별히 치료를 진행하거나 하지 않습니다. 잇몸이 좋지 않으면 정기적으로 치과를 다니시면서 스켈링 및 잇몸치료를 받으면서 관리를 하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    노화로 인해 잇몸이 좋지 않은 경우 잇몸 치료를 하여 치아를 보존하는 것이 더적합합니다. 잇몸 치료로 잇몸의 치석 및 염증조직을 제거하여 잇몸을 관리하면서 사용을 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    아마 농, 염증과 관련된 문제일 것 같습니다. 잇몸에 고름(농)이 있는 경우 그게 잇몸원인인지 아니면 치아속 신경에서 비롯된 것인지부터 알아야 합니다. 그래야 치료방향이 잡히게 됩니다. 단, 잇몸과 치아신경(치수)은 서로 연관되어 있기 때문에 복합적인 원인일 수 있고 둘 다 치료가 필요할 수 있습니다.

    다만 주된 원인이 치수라면 신경치료를 하지 않고 잇몸치료만 하면 통증이 사라지지 않습니다.

    만약 현재 증상이 찬 것, 뜨거운 것에도 불편한 느낌이 있다 또는 가만히 있어도 아프다면 신경쪽 문제일 가능성이 높습니다.

    신경치료를 하는 것은 치아를 강하게 하는 것은 아닙니다. 어떤 방식으로 설명을 들으셨는지 모르겠지만 오히려 그 반대입니다.

    신경치료를 한 치아는 치아 내부 신경을 제거한 것이므로 오히려 치아가 약해지고 그렇기 때문에 치아를 보강하기 위해 레진코어, 포스트, 크라운 등의 보호막과 철골 구조를 치아 내외부에 설계하게 됩니다. 이를 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    노화로 잇몸이 약한경우 잇몸치료를 받으시는 것이 좋겠습니다. 신경치료를 통해 튼튼하게 하는것은 잘모르겠습니다