약 복용약·영양제
도수치료 잘하고싶다
도수치료 잘하고싶다24.04.24

오늘 비뇨기과 다녀왔는데 약 이렇게 먹는게 맞나요?

나이
성별
남성

안녕하세요 오늘 비뇨기과에 다녀와서 검사결과 나올때까지 항생제를 및 약을 먹으라고 3일치를 지어주셨습니다. 약의 이름은 잘 모르겠으나 항생제라는 약을 4알정도 따로 주셨는데 점심 먹고 4알을 하루에 다 먹으라고 하더군요.. 항생제를 이렇게 몇개씩 다같이 먹는경우도 있나요? 많이 먹으면 몸에 이상이 생기는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    복용하신 약이 지스로맥스250mg인것 같습니다.

    적응증에 따라 복용방법이 다르나 클라미디아 감염증일 경우 1일1회 4정 단회복용합니다. 다른 적응증일경우 1일1회 1-2정씩 3-5일간 복용하는 방법도 있습니다.

    위장관 부작용은 있을 수있겠으나 수많은 데이터를 통해 복용법이 정해지는만큼 큰 걱정안하셔도 되겠습니다. 약의 갯수에 따라 약의 부작용 위험도가 비례하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    지스로맥스인것 같습니다.

    클라미디아 감염의 경우 1g을 1회 복용하는 용법이 있고, 지스로맥스는 1정에 250mg 이기 때문에 4알을 한번 복용하도록 되어있습니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 적응증에 맞게 용량 용법을 지정해준 것으로 보시면 됩니다. 다만 속이 불편해지는 부작용이 나타날 수는 있습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    질환이나 항생제 상분에 따라 항생제를 여러알을 한번에 복용하는 경우가 있습니다. 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.