교통사고 과실보험
슬기로운애벌래183
슬기로운애벌래18322.06.26
전동 킥보드 타고 가던 도중에 신호위반 차에 치였습니다

헬멧 쓰고 있었습니다!

횡단보도 앞에서 보행자 신호 받고 킥보드 타고 가는데

순식간에 갑자기 빠른 속도로 좌회전 해서 옆으로 들어오는

차에 치여서 날아갔습니다..

매고 있던 기타는 박살이 났고

헬멧 쓰고 있었어서 엄청 크게는 안 다쳤지만

제대로 걷지도 못할 정도로 다리, 허리, 팔을 다쳐서 입원중입니다

엑스레이만 찍고 정밀검사는 아직 안 했습니다

1. 지금 저한테 입원해서 발생하는 손해가

월세 내는 작업실인데 출근도 못하고 있고

박살난 기타는 수제 기타여서 다신 구하지도 못합니다..

그리고 사람들 가르치는 레슨을 하는데 모든 스케줄

다 취소하고 있고..

앞으로 얼마나 더 미뤄야 할지도 모르겠습니다 계속 미루다가는 그만두는 사람도 생길거 같아서 진짜 스트레스 받네요 하..

의사 선생님이나 동료들은 후유증 때문에 1-2달은 지켜봐야 한다는데 병원에 있는것도 너무 답답하고 다쳐서 아프고 짜증나고 진짜 깜깜하네요…

이런거 다 제가 보상 받을 수 있을까요..? ㅠㅠㅠㅠ

2. 횡단보도에서 킥보드를 탔으니 저한테도 과실이 발생할 거 같은데 몇대몇 정도로 나올까요??

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    1. 지금 저한테 입원해서 발생하는 손해가 월세 내는 작업실인데 출근도 못하고 있고 박살난 기타는 수제 기타여서 다신 구하지도 못합니다..

    : 물건에 대해서는 민법상 해당 물건의 중고시세를 기준으로 보상하게 되어 있어, 만약 수리가 안된다면,

    해당 제품의 중고시세를 산정하여 보상을 하게 됩니다.

    그리고 사람들 가르치는 레슨을 하는데 모든 스케줄 다 취소하고 있고.. 앞으로 얼마나 더 미뤄야 할지도 모르겠습니다

    : 정확하게 어떤 일을 하시고, 소득이 어떤 식으로 발생되는지는 불분명하나,

    자동차보험에서 보상하는 기본적으로 세법소득으로 님이 해당 사고로 인하여 세법소득의 감소분이 있다면 해당 감소분의 85%가 보상이 되며,

    만약 세법소득이 불명확할 경우에는 도시일용근로자임금으로 입원기간에 한하여 보상이 됩니다.

    2. 횡단보도에서 킥보드를 탔으니 저한테도 과실이 발생할 거 같은데 몇대몇 정도로 나올까요??

    : 횡단보도에서 킥보드를 타고 건널 경우에는 통상 님의 과실은 10~20% 정도가 산정됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    교통사고 보험금은 사고 경위, 피해자의 나이, 소득, 부상 정도, 입원 일수, 후유장해 여부등에 따라 달라지게 됩니다.

    사고로 인해 일 못한 것에 대한 보상인 휴업 손해는 입원 일수를 기준으로 하게 되며 세금신고분이 있는 경우 세금신고분을 기준으로 그렇지 않은 경우 일용근로자 임금을 기준으로 합니다.

    기타에 대한 부분은 자동차 보험 대물에서 처리를 해줄 것 입니다.