경구피임약 첫 복용하고 몇일후에 피임효과가 있나요?

성별 여성
나이 22세

경구피임약을 생리시작 3일후에 먹었는데 첫 복용이였습니다 그러면 보통 몇일 후에 피임효과가 나타나나요? 그리고 생리중 콘돔 없이 관계를 했는데 사정은 아예안했고요 그럼 임신가능성있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

7일간 연속 복용한 이후에 피임효과가 유효하므로 첫 7일간은 반드시 별도의 비호르몬적 피임방법이 병행되어야 합니다. 복용을 시작하기 전에 배란 및 임신의 가능성이 고려되어야 합니다.

콘돔 없이 성관계를 한 경우 임신가능성은 낮지만 존재합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    태안군보건의료원

    경구피임약은 일반적으로 복용을 시작한 날부터 7일이 경과하면 피임효과가 나타납니다. 즉, 7일을 복용을 하여야 기대했던 피임 효과가 나타나기 때문에 그 이전에 관계를 맺으면 피임 실패의 확률이 있습니다. 다만 생리 중에 관계를 맺으셨고 사정을 하지도 않았다면 임신 가능성이 현실적으로 매우 희박합니다.