처방받은 조제약의 유통기한은 어떻게 되나요?

성별 여성
나이 35세

보통 처방받으면 3일~길게는 1주일정도 먹는 것 같은데 가끔 남는 경우도 있습니다. 비슷한 증상이 생겼을때 먹어도 괜찮은가요? 정해진 유통기한이 있는지 궁금합니다.

추가로 아기 해열제를 처방받았을때 종류별로 2가지를 물약병에 담아 소분하여 주셨는데,,이런 물약 종류도 빠른 시일내에 먹어야 하는걸까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

약포지에 들어있는 처방약의 경우 약마다 다르긴 하나 약 3개월 정도는 사용할 수 있습니다.

다만 과거와 현재의 증상이 다를 수 있어서 가급적 드시지 마시고 병원 방문해서 새로운 약을 드시는 것이 좋습니다.

물약병에 소분하여 조제된 경우 1-2주 이내에 드시는 것이 좋습니다. 액제는 아무래도 변질이 빨리 되기 때문입니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에서 처방받은 약중에 알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다. 물약의 경우 약국에서 덜어서 받아온 개봉된 제품은 처방일로 부터 한달 유효합니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      소아의 시럽, 가루는 습기에 약한 상태이기에 보통 4주정도의 유효기간이고

      더 짧은 약들도 있습니다. 따라서 조제받은 약국에 해당 사항을 문의해보셔야합니다.

      또한 성인 의약품의 경우 약포지에 조제된 의약품의 유효기간은 적절한 보관상태에서 보통 6개월입니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        처방 받은 조제약은 1차적으로 유통기한이 처방일수 입니다. 가급적이면 처방일수가 넘어간 약은 폐기하는 것이 맞습니다. 부득이한 경우에는 6개월 정도 보관해서 사용할 수 있으나 추천드리지 않습니다. 따라서 가급적이면 처방일 수가 넘은 약은 보관해서 사용하지 마시고 기간이 넘으면 바로 폐기하시길 바랍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          병이 아닌 봉투에 조제해서 드린 약은 6개월까지만 보관하시고 넘기면 폐기하시라고 말씀드립니다. 원래 사용기한은 6개월보다 긴 약들로 조제하지만 환자분께 드리면 최상의 보관조건에서 벗어나기 때문입니다

            온누리약국

            안녕하세요.

            아기들 시럽은 항생제가 아니라면 거의 1달정도라고 보시면 됩니다.

            일반 성인들 먹는 정제들은 한포에 포장된 상태면 보통 3개월 정도라고 보시면 됩니다. 보관조건 따라서 더 짧을 수도 있습니다.