무역경제
쌈박한삵104
쌈박한삵10423.12.12

항구에 컨베이어들을 어떻게 해서 배에 실어요.

항구에 부면 여러가지의 종류들의 컨베이어들이 있는데요. 이 컨베이어들을 실어다주는 크레인 같은 것이 있나요. 그리고 컨베이어를 배에 어떻게 적재를 하는지도 알고싶네요.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    겐트리크레인(Gantry Crane)은 주로 실외에 설치되는 크레인으로, 지상에 주행레일을 설치하고 다리구조물을 세워 그 위에 거더를 설치하는 방식의 크레인입니다. 실외의 넓은 작업공간이나 하역작업을 위해 설치하는 크레인을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    컨테이너의 경우 크레인을 위주로 선박에 적재하게 됩니다. 하역방식에 따라 컨테이너선을 크게 3가지로 분류하면 다음과 같습니다.

    ① RO/RO (Roll on/Roll Off)

    : 선박에 설치된 개구부를 통하여 컨테이너 트레일러나 차량이 선박으로 들어와 컨테이너를 적재하는 방식

    ② LO/LO (Lift on/Lift Off)

    : 갑판상의 창구로부터 컨테이너 부두 크레인 또는 본선 크레인을 이용하여 컨테이너를 적재하는 방식

    ③ LASH(Lighter Aboard Ship)선

    : 지역의 항만 특성에 알맞게 특수 건조된 선박으로 화물이 적재된 부선을 본선 자체에 설치된 대형 선내 크레인으로 컨테이너를 적재하는 방식

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    컨테이너 선박과 가까운 곳에 에이프런(apron)이 있는데 선박에 컨테이너를 싣거나 육지로 내릴 수 있는 터미널의 가장자리를 지칭하며, 바다와 가장 가까운 곳으로 하역을 할 수 있는 컨테이너 크레인이 설치되어 있어 물품의 선적 및 하역을 진행할 수 있습니다.

    컨테이너 크레인은 부두의 안벽(berth)에 설치되어 컨테이너 선박으로부터 컨테이너를 부두로 하역하거나, 부두에 있는 컨테이너를 선박에 선적하는 컨테이너 전용 크레인을 의미합니다. gantry crane (G/C), rail mounted quay crane(RMQC, 안벽크레인) 혹은 포테이너(portainer) 또는 키사이드 컨테이너 크레인(quay-side container crane) 등 여러 가지로 부르고 있다고 합니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    아마도 컨테이너를 말씀하신 것 같습니다.

    컨테이너들을 배에 적재하는 방법은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    첫 번째는 Lift-on Lift-off 방식으로, 컨테이너를 선박 또는 안벽에 장치한 기중기로 들어서 배에 싣는 방식입니다. 이 방식은 컨테이너를 싣고 내리는 작업이 쉽고 빠르기 때문에, 가장 일반적으로 사용되는 방식입니다.

    두 번째는 Roll-on Roll-off 방식입니다. 차량이 선박의 측면 또는 선미에 설치한 현문을 통해서 선내로 들어와 짐을 부리는 방식으로, 이 방식은 컨테이너를 싣고 내리는 작업이 Lift-on Lift-off 방식보다 느리지만, 컨테이너 크레인이 필요하지 않기 때문에 비용이 저렴하다는 장점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    네 맞습니다. 각 항만에는 크레인들이 있으며, 배에 컨테이너를 적재하는 메인 크레인을 겐트리 크레인이라고 합니다. 보통은 크레인을 트레일러에 실어 선박 근처에 적재하면 겐트리 크레인으로 이를 선박에 적재하게 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    컨테이너를 말씀하시는 것으로 이해됩니다.

    컨테이너 항만은 여러가지 시설과 장비가 필요한데, 아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.forwarder.kr/bbs/board.php?bo_table=menu9_1&wr_id=1661

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    항구에 부르는 컨베이어를 실어다주는 크레인이 있습니다. 갠트리 크레인은 선박의 양쪽에 설치되어 있는 크레인으로, 컨테이너를 싣거나 내리거나 할 때 사용합니다. 갠트리 크레인은 매우 거대한 크기를 가지고 있으며, 컨테이너의 무게를 견딜 수 있도록 강력한 구조로 설계되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    컨테이너 적재를 위해 사용하는 전용크레인이 있습니다.

    겐트리크레인 : 컨테이너 전용부두에 설치되어 선박에 적재하는 대형크레인입니다.

    트랜스퍼크레인 : 컨테이너부두 야드에서 컨테이너를 이동시키고 적재하는 크레인입니다.

    스트래들 캐리어 : 컨테이너 터미널 내에서 컨테이너를 양각사이에 두고 하역을 담당하는 운전기계로 컨테이너를 상하로 들고 내릴 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.