약 복용 후 어지럽고 메스꺼워요..

방광염에 걸려서
유크라정625, 알마겔정, 탈로신정, 베시케어정10을
처방 받았는데 복용 3일정도 후부터 갑자기
머리가 어지럽고 속이 메스꺼워서 토요일에 병원에 갔더니
베시케어정10을 빼고 다시 약을 처방해 주셨어요..
그런데도 머리가 어지럽고 속이 메스꺼우며 멍한 느낌이 계속
드는데 약 부작용 때문인지 아니면 다른 이유 때문인지
모르겠어요 일시적으로 괜찮아 졌다가 또 어지럽고 반복이에요
눈 앞이 빙글빙글 도는 것 보다는 머리가 지끈지끈하고
띵한 느낌의 어지러움이 자꾸 드네요..

총 5개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부작용이 있을 수 있습니다.

③ 정신신경계 : 두통, 환각, 어지러움, 졸림, 섬망, 착란상태

https://terms.naver.com/entry.naver?docId=2161644&cid=51000&categoryId=51000

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약복용후 바로 어지러움 메스꺼움이 나타나고 약기운이 떨어지면 나아졌다가 다시 약 복용시 이러한 증상이 반복된다면 약으로 인한 가능성이 높습니다. 현재 복용약물중에 항생제와 소염진통제의 경우 공복에 복용시 울렁거림 메스꺼움이 발생하여 어지럽다고 느낄수 있기에 식후 복용을 권장드리며 식후 복용시에도 이러한 증상 지속시에는 병원을 방문하시어 약물 변경을 권장드립니다.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      베시케어정을 드시면 해당 메스껍고 멍한 증상이 나타날 수 있습니다

      만약 너무 심하시면 의사선생님과 상담하시어 용량을 줄이거나

      다른 약을 사용하시는 게 좋겠습니다

      답변이 도움 되셨길 바랍니다

        건강사랑약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        베시케어를 빼주신 이유는 베시케어가 항콜린 효과를 갖는데, 항콜린효과를 내는 약물들이 중추의 다른 수용체들도 건드려서 졸리거나 어지러운 부작용들을 내기 때문입니다.

        하지만 베시케어를 빼셨는데도 계속해서 동일하게 어지럽고 메스꺼운 느낌이 계속된다면 (점점 증상이 줄어들징낳고 동일하게) 다른 약때문일수도 있습니다.

        그렇다면 탈로신정(타니플루메이트)로 인한 부작용일수도 있을 것 같습니다. 탈로신 정은 엔세이드 계 진통제로 가끔씩 드시고 구역,구토,현기증 등을 호소하는 분들이 있습니다.

        일단 탈로신정을 빼고 한두번 더 드셔보시고 계속해서 비슷한 증상이 일어난다면 병원에가서 진료를 받아보시기 바랍니다. 단순한 약물 이상반응이 아닐 수도 있습니다.

        유크라정 같은 경우도 베타락탐계 항생제로 과민반응이 나오는경우가 제법있는데 이같은 경우는 대부분이 피부가 가렵고 붉어지고 하는 등의 증상이 주를 이루므로 가능성은 낮아보입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 항생제에 의해 부작용이 생길 가능성이 높습니다.

          -항생제의 경우 대표적인 부작용이 오심/구토/위장장애 입니다. 이러한 증상이 생긴 경우 충분한 식사 후에 약을 드시거나, 위장약을 더 처방받으셔야 합니다.

          답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림