전기·전자학문
사람입니당
사람입니당22.10.03
전기 포트의 원리가 궁금합니다

전기 포트는 딱히 불이나 전용 팬을 사용하는 것 없이 잘 끓는데 어떤 원리로 끓는지는 살면서 한 번도 들어 보지 못한 것 같아서 궁금해 올려봅니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전류가 도선을 지나면서 저항에의해 열 에너지를 발산한다는 원리를 극대화한 제품입니다.

    저항이 강한 도선에 전류를 흘려 열에너지를 발산하고 해당 열로 물을 끓이게됩니다.

    감사합니다.

  • Only one message at a time. Please allow any other responses to complete before sending another message, or wait one minute.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전기포트저항흐르는 전류에 의해 열이 발생하는 원리입니다. 저항이 큰 도선에 전류를 흘려보내면 저항과 전류 사이 마찰열이 발생합니다. 그래서 전기 포트에는 저항이 큰 도선을 사용하며 이 도선에 전류를 흘려보내줌으로써 뜨겁게 달궈져 열을 발하는 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 전기 포트 내부에 열판이 있습니다.

    이 열판에 열선이 모여있고, 전기를 이용하여 이 열선을 가열합니다.

    가열되 열선이 물에 전달되어 빠르게 전기 포트 내에 있는 물 등이 끓게 됩니다.