치과건강상담
빨간오리198
빨간오리19823.01.04

스케일링 통증이 너무 심해요!

스케일링을 1년 1 2번 받는데 잇몸통증이 너무 심해서

치과가 너무 무서워졌어요...

잇몸이 선천적으로 약해서 그런걸까요??

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있는 경우에는 스케일링 시 통증이 심할 수 있습니다.

    주기적으로 관리를 받으시면 점점 나아지실 겁니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 하실때 불편하시다면 가글 마취를 하시고 하시던지 강도를 약하게 해달라고 하면됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸이 선천적으로 약해서가 아니라 이미 치석 등에 의해 잇몸이 내려갔기 때문입니다. 정상적인 잇몸은 단순히 스케일링을 한다고 해서 통증이나 출혈 등이 나타나지 않습니다. 즉 오랜 기간 방치된 상태에서 치석을 제거하면 지금과 같이 스케일링 이후 통증 및 불편감이 많이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸 염증이 심하고 치석이 많은 경우 스켈링후 일시적으로 통증이 클수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.