비타민a 하루 권장량 초과해도 괜찮나요?

루테인 영양제에도 비타민a가 있고 종합비타민 알약에도 비타민a가 있어 용량이 과한거 같은데 매일 복용해도 괜찮을까요

영양제가 나누어져 있는데 중복되는 것들이 있다보니 괜찮은건지 의문이 드네요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민 A의 1일 권장량은 성인 남성 약 900mcg (3000U), 성인 여성 약 700mcg (2330U) 입니다.

비타민 A,D,E,K의 경우 지용성으로 수용성인 비타민 B,C와 달리 과량 섭취 했을 경우 체내 축적되어 이상반응이 나타날 수 있습니다.

성인에서 1일 3000mcg 정도를 섭취 상한으로 보고 있으나 장기적으로 과량 섭취는 피하시는 것이 좋겠습니다.

과잉투여로 비타민 A 과민증이 생길 수 있으며 대표적인 증상으로

피로, 식욕결핍, 체중감소, 구토 등 위장장애, 다뇨증, 소양증, 모발 손상, 입술 출혈, 색소침착 등이 있습니다.

감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민은 수용성과 지용성으로 나뉩니다.
    수용성에는 B군과 C군이 있으며, 지용성은 A,D,E,K 가 있습니다.
    지용성의 경우 우리 체내에 들어오면 수용성에 비해 소변으로 배출이 잘 안되기 때문에 과잉증이 잘 나타날 수 있어 복용량에 주의하셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.